政治新聞

在野黨質疑數位、人權預算 民進黨團:合情、合法、合理
中時新聞網     2021/09/08 12:37
國民黨團要求行政院把數位發展部籌備處的4千多萬未審先編預算收回,及批判監院人權會編列預算辦理研討會、會勘等活動是「人權花瓶」,預算編列1.4億浪費公帑;民進黨立院黨團今表示,「合情、合法、合理」歡迎就教行政院長蘇貞昌。

民進黨團書記長蔡適應指出,數位發展部朝野已經有許多的討論,名義上也支持台灣在面對下一個世代的競爭過程,數位發展是一個重要的事,所以行政院有意把數位發展等相關的部分整合起來,成立一個單獨的數位發展部。

他說,而此在立法院上會期已經完成委員會的審查,正待朝野協商之後三讀,所以行政院編列有數位發展部籌備處的相關預算,這是合理、合法、合情,因為如果這個會期通過相關預算之後,行政院卻沒有相關的籌備經費的話,難道數位發展部要繼續延宕一年才開始作業嗎?所以先編有其必要性,除非是朝野協商的過程,在野黨又杯葛組織案的成立。

至於「人權花瓶」,他說,這句話實在是太沉重了。大家不要忘記了,在威權時代,最大的問題就是人權被漠視威權時代的獨裁政府就是人權的劊子手,當時的執政黨是誰?大家心知肚明,在這個強況之下,任何人都可以提人權的議題,任何人都可提追求人權的改善。但當時獨裁政府的那一個政黨是最沒有資格提。

他說,已經是民主時代,國民黨如果認為人權的相關的預算需要有更多的討論,歡迎在行政院長蘇貞昌上台報告後,可以就相關的議題就教蘇貞昌,相信院長也會勇於負責說明關於轉型正義及監察院預算。

他說,而監察院的預算裡面關於人權委員會還有轉型正義要延長的部分。已是立法院表決通過的案子,行政院編列相關的預算,就法律上來講,是沒有問題的。至於預算的相關執行,歡迎在野黨在蘇貞昌施政報告預算編列的時候,將有相關的議題提出來彼此互相討論。