政治新聞

台日執政黨2+2對話 日本在意這兩個海峽
中時新聞網     2021/09/08 12:29
民進黨與日本自民黨日前舉行執政黨「2+2安全對話」,日方代表參議員佐藤正久今天表示,日本的雷達沒辦法觀測到巴士海峽中國船隻的動靜,如果台灣能夠分享巴士海峽雷達偵測的結果,這對日本來說會是幫助。

國策研究院今天舉辦「台日2+2對話與台日中三角關係」座談會,佐藤正久透過視訊連線發表演講,分析「台灣有事也是日本有事」及因應區域安全挑戰的方式。

佐藤正久說,如果台灣被中共封鎖,日本跟韓國經過的台海和巴士海峽的石油生命航運線將會受到威脅,將造成石油短缺和油價飆升,對日本經濟造成嚴重衝擊,「自由航行對日本來說是非常重要的。」

佐藤正久指出,日本不得不先想定好一個戰略情境,就是當台海有事時,北韓可能在朝鮮半島挑起戰端,而俄羅斯也可能在爭議的北方領土上趁虛而入,可以預見的是,當台海有事時俄羅斯和北韓會有連鎖反應,日本應事先擬定好對策。

他進一步指出,在台灣有事的緊急情況下,中共、俄羅斯和朝鮮可能會合作。 中共將多方分散日本和美國軍隊,阻止他們將軍隊集中在台灣。 為了採取反制的態勢,西方國家在東協和印度洋的軍隊也需要向中國施壓,解放軍軍力也需要被分散。此時,美日澳印甚至和東協國家彼此間對中國的聯合防禦格外顯得重要。

民進黨立委蔡適應也說,「2+2安全對話」提到最重要的就是日本宮古島的議題,中國把通過宮古海峽視為重要戰略意涵,而宮古島距離日本遙遠,距離台灣還比較近。