政治新聞

大新竹合併?綠:修法調降升格門檻
NOWnews     2021/09/08 12:47
▲民進黨團總召柯建銘表示,若大新竹要合併成第7都,可透過修改《地方制度法》第4條,將人口125萬人的門檻調降為100萬人。(圖/記者黃宣尹攝,2021.09.01)
▲民進黨團總召柯建銘表示,若大新竹要合併成第7都,可透過修改《地方制度法》第4條,將人口125萬人的門檻調降為100萬人。(圖/記者黃宣尹攝,2021.09.01)

新竹市長林智堅提出大新竹合併成第七都構想,引發諸多討論與迴響。立法院民進黨團總召柯建銘表示,新竹縣市已到了「分久必合」的階段,站在城市發展的立場,應該可以重新思考,不需要有太多政治算計,若透過修改《地方制度法》調降升格門檻,合併升格為「第七都」,對竹縣與竹市應該都是有利的。
 
柯建銘表示,新竹縣、新竹市是共同生活圈,竹科橫跨竹縣與竹市,例如交通規劃、污染等問題,這都需要縣市共同解決。如果大新竹合併為第七都直轄市,將可與其他六都分配70%統籌分配款和資源,能吸引更多的優秀政治人才到新竹,這對竹縣、竹市都是好的。
 
柯建銘表示,要推動合併升格,在法制面上要修改《地方制度法》第4條,將人口125萬人的門檻調降為100萬人,並訂定明年12月25日為改制時間。若能在半年前公告選區各議員應選名額,將可趕上2022年地方選舉,不過民進黨內部尚未針對此做詳細討論。
 
柯建銘說,每個政黨對於縣市合併升格議題,都會做政治考量,但以地方選舉來看,屆時市長、議長都只剩1人,議員席次也會縮減,對綠營不一定有利。他也說,如果合併,那麼已任滿兩屆的新竹市長林智堅可以繼續選,新竹縣長楊文科也可以繼續選,國民黨立委林為洲等人也都可以選,所以不需太多政治計算,應從城市發展重新思考。
 
民進黨團副幹事長蔡易餘則說,新竹縣市從林智堅市長、楊文科縣長都對於大新竹共同生活圈應該要合併升格提出想法,這是相當不簡單,也證明整個新竹因為竹科帶動的共同生活圈,在新竹有高度共識。
 
蔡易餘說,看起來如果新竹縣市可以升格,是有利於地方發展的,林智堅拋出這議題,看出新竹有迫切需要,未來要啟動地方制度法修法,讓升格到直轄市門檻下降,民進黨團持樂觀態度面對這樣的修法方向。
 
蔡易餘也說,合併升格確實有利於整體地方治理,如果可以升格為直轄市,更可以爭取到統籌分配款。嘉義縣市合併可能沒有達到升格的效果,但可以考慮邀請雲林縣,整個雲嘉嘉是思考方向,台灣區域劃分做重新調整,是國家治理很重要的一件事。