政治新聞

苗博雅轟「殘陽案例」證明市府防疫疏失 黃珊珊:是議員搞不清楚狀況
風傳媒     2021/09/08 12:16

台北市一名個案先生6月確診,但個案當時因懷孕對PCR有抗拒,並未做採檢,近期要生產赴醫院才做PCR確診;這讓台北市議員苗博雅批評,此案完全證明「沒做好匡列、隔離、篩檢」。對此,台北市副市長黃珊珊今(8)日回應,個案先生6月初確診,居家隔離至6月19日解隔離,而中央是在6月22日才規定採檢後才能解隔離,可能有些議員搞不清楚狀況。

對於「殘陽」孕婦個案,苗博雅表示,足以證明她對北市「沒做好匡列、隔離、篩檢」的批判有憑有據,該驗未驗是台北市一直存在的現象,近幾個月她收到許多類似陳情,部分案例同住家人確診,卻只有收到隔離通知,全程沒有安排採檢;甚至還有確診者已康復出院,家人還沒收到隔離通知。她批評,不斷發生該驗未驗的事件,北市府應該好好反省,檢討流程。

台北市議員苗博雅對北市府防疫作為提出質疑。(資料照,蔡親傑攝)

苗博雅直指,北市長期以來認為在野的監督都是政治陰謀,以網路義勇軍謾罵議員,來掩蓋外界質疑;今日出現漏網案例,市府卻未有反省之意,僅發明新名詞「殘陽」,稱已無傳染力草草帶過,「這種打馬虎眼的態度,如何應對來勢洶洶的變異病毒?」

苗博雅質疑,該驗未驗是否就是北市頻傳不明感染源的根本原因?她指出,嚴正執法才能對抗變異病毒的衝擊,為保障大眾健康,依照傳染病防治法,被匡列隔離的密切接觸者有接受採檢的義務,遇到該驗拒驗,就應該依法行政,台北市是執行機關,卻總是潦潦草草、該驗不驗、有法不管,態度令人憂心。

黃珊珊:6月22日前未強制檢疫者做PCR

對於苗的批評,黃珊珊今早受訪時表示,從中央到地方,在6月22日以前,都沒有強制居家隔離、檢疫者做PCR,北市府6月初有個精準疫調專案,提出相關計程車費、掛號費,讓他們先做採檢,這叫精準疫調,提早在居家隔離期間先發現是不是陽性。

黃珊珊說明,北市府在6月9日、10日、19日3次請該案去採檢,但該案除懷孕,還有個1歲孩子,也沒有別人可以幫忙照顧,當時並沒有強制力,可能有些議員搞不清楚當時狀況;6月22日以後,中央規定居家隔離必須要採檢後才能夠解除隔離,但這個案在19日就解除隔離,所以在規定前,北市該做的都做了,「我覺得防疫不用噴口水,規定都很清楚,台北市有多做一步,但不能強迫方式人民一定要出來採檢」。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6