政治新聞

「英國對16歲以下接種仍在觀望」  蔡壁如籲:BNT應先給未打過疫苗長者
風傳媒     2021/09/08 12:47

各級學校陸續開學,疫情指揮中心規劃12至未滿18歲青少年優先施打輝瑞BNT疫苗,再來是18至22歲。但民眾黨立委蔡壁如今(8)日指出,英國針對16歲以下青少年施打BNT仍在觀望,她認為應先將50歲以上、還沒有接種第1劑的長者列為優先對象;她並呼籲指揮官陳時中「放下執念和面子問題」,畢竟面對Delta病毒,持續的滾動式修正是可以被接受的,「民眾需要比疫苗到貨更真切的安心感!」

蔡壁如今表示,感謝台積電、鴻海永齡以及慈濟基金會的捐贈,第2批91萬劑的BNT疫苗將在今抵達台灣;而與本月2日到貨的數量總和來看,目前已經到貨的BNT疫苗總數達184.2萬劑,在Delta變種病毒疑似來到的此時,這樣的疫苗數量給台灣社會很大安全感,民間豐沛的能量在這次的購買行動上展現無遺,民間團體或者民間公司做到了政府做不到的事。

但她也質疑,這批得來不易的疫苗的使用,到底有沒有好好參詳?因為全世界第1個使用mRNA疫苗的英國,主管疫苗與免疫施打的英國疫苗接種和免疫聯合委員會(JCVI)到目前為止,雖已批准16到17歲青少年施打輝瑞BNT疫苗,但針對16歲以下的青少年施打都還在觀望中。

她說,提出英國案例是希望我國的決策過程,也能如JCVI提出專業的數據評估或者參考重要的研究結果,集合各方面的專家做清楚的決定,而非草率地跟著美國的腳步,就急促地開放青少年施打。「青少年是我們台灣非常重要而且珍貴的戰略資源,涉及到青少年的政策能夠不小心嗎?」

她也提到,12-18歲的青少年目前統計不到150萬人,占台灣人口比例是很小的數字。然而Covid-19的重要病徵就是越高齡越致命,面對Covid-19病毒,小孩是比大人、老人更強的強者,這是事實。那麼為什麼珍貴的輝瑞-BNT疫苗不先針對50歲以上還沒有施打第一劑的長者拉出保護網呢?

她指出,自己願意相信,指揮中心讓12-18歲優先施打,是在經過專家會議討論之後的決定,但也懇請指揮中心,讓外界知道這個決定的依據是什麼?衡量目前台灣情勢,加上連幼兒園的孩子都染疫了,這是個警訊。誰來照顧這些孩子?誰來照顧這些孩子們的家長?孩子們的家長正好是台灣奇怪疫苗施打順序下的犧牲者,正好是怎麼樣都打不到的「疫苗孤兒」。面對來勢洶洶的Delta變種病毒,如果還是堅持原本的施打順序,真的是最好的準備嗎?

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6