政治新聞

幼兒園若確定Delta,專家喊升三級!「台灣這次很幸運」原因曝光
風傳媒     2021/09/08 12:35

新北幼兒園群聚延燒,至今已造成十餘人確診、400餘人被匡列。中央研究院生醫所兼任研究員何美鄉呼籲,若群聚案確定是Delta病毒,應該立刻重回三級警戒;何美鄉也坦言,台灣人這次很幸遇,「為什麼它先進到小朋友,它可以先進到老人啊」,若疫情在長照機構爆發恐更加難以控制。

新北幼兒園爆出16人確診,外界憂心恐是Delta變種病毒,指揮中心指揮官陳時中7日表示,目前確定並非先前流行的Alpha病毒株,整體方向指向Delta或其他變種病毒,基因定序預計今(8)日出爐。此外,陳時中坦言,目前沒有要升級三級警戒,但若新北疫情沒有控制住,確實有這樣的考慮、但還是假設階段。

對此,何美鄉7日在公視《有話好說》上指出,若確定為Delta變種病毒,應該盡快回到三級警戒,因為她預估會跟西方國家的Delta疫情一樣,「我們預設它是跟西方看到的Delta一樣的話,我們就會想說,我們是很幸運,這一次又被神保守(保護)到了」,因為他是先進到小朋友,若發生在長照機構、讓長者染上Delta病毒,最後疫情恐怕更加難以控制。

外媒曾報導,美國CDC公布研究指出,Delta疫情爆發後小兒科住院率確實增加,可能因Delta變種病毒傳染性高所致,不過也有研究指出,在6月底至7月間,住院兒童的重症率與Delta疫情爆發前「相差不多」。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6