政治新聞

竹竹談合併?竹市議長:依法辦理、程序正義
中時新聞網     2021/09/08 13:50
新竹市長林智堅拋出竹竹合併升格直轄市議題,引起軒然大波,國民黨籍新竹市議會議長許修睿強調無論如何一切都應依法辦理,特意去修法降低門檻,遭批量身訂做實在不妥,他認為程序正義跟精神是重要的,若一切合法,升格對新竹縣市都是好事,他樂觀其成。

許修睿直言升格對新竹縣市應該都是好事,因為統籌分配款將會增加,但若只是硬要去修法,把門檻從125萬降到100萬,遭到許多人批評是量身訂做,如此並不妥當,還是要依法,他也支持依法辦理。

針對縣市升格需要議會同意,許修睿表示如果確定需要議會的同意,因議會屬於合議制,還是要每位議員表達自己的意見,加上若合併後會議員席次會下降,攸關議員們權益,當然每位議員都有發表意見的權利。許修睿認為民眾的眼睛都是雪亮的,都在看整件事情的進行,到底是量身訂做?還是依法辦理?許修睿強調程序正義跟精神是重要的。

至於也有一派說法指竹竹合併後對民進黨選戰不利,許修睿表示,未來的事情都是假設性問題,對哪個政黨有利或不利,都是合併與否確認以後的事情,目前議題都還沒確認之前,無須臆測未來走向。