政治新聞

費鴻泰批人權預算編1.4億是「花瓶」 民進黨:前獨裁政黨最沒資格提
鏡週刊     2021/09/08 14:02
對於監察院人權委員會明年編列1.4億元預算,費鴻泰直批是「人權花瓶」。(本刊資料照)

臨近新會期,立法院即將審查中央明年度之總預算,對此今(8)日國民黨立法院黨團總召費鴻泰表示,各預算充斥浮濫現象、尤其監察院人權委員會預算竟然列1.4億元,直批是「巧立名目濫編預算」;對此,稍早民進黨團則作出回應,黨團書記長蔡適應就稱,其認為曾經作為獨裁政府的國民黨,最沒資格提「人權改善」。

費鴻泰今日針對中央明年之預算做出質疑,其中民進黨主張要廢除的監察院,明年度準備要編列1.4億元的「活動費」給人權委員會,對此費鴻泰不解稱其活動內容僅為赴立院備詢、出席研討會等,直批「人權委員淪落到做這種事,要放無薪假的人情何以堪?」直指人權委員會為濫用經費、「人權花瓶」。

對此,民進黨黨團書記長蔡適應則回應,國民黨講「人權花瓶」有點過於嚴重,希望大家不要忘記台灣在威權時代最大的問題就是人權遭到漠視,而當時的獨裁政府便是人權之劊子手,蔡適應也反酸「當時執政黨是誰大家心知肚明」,批評國民黨作為當時的獨裁政黨,最沒有資格提人權改善。

蔡適應也呼籲,如果國民黨對於人權預算編列有疑慮,可以請教行政院長蘇貞昌,相信蘇院長會很願意替他們解答。蔡適應也稱,現在包括國家人權委員會和轉型正義延長都是立院表決通過的案子,所以編列預算上沒有問題,至於執行細項,在野黨可以在蘇貞昌之後報告時提出來討論。

更多鏡週刊報導
轟高官搶接種疫苗卻爆藍營縣市打最多 費鴻泰怒喊:指揮中心全公布
捕了又捕!「拒交資料」違國安法 香港民運人士3度遭逮
華山分屍案陳伯謙還想出書 更一審仍判無期家屬怒轟「沒天理」