政治新聞

藍營拿巴米揚大佛比照蔣公銅像 台灣基進:乾脆說江啓臣是李奧納多
新頭殼     2021/09/10 04:29
促轉會日前要求中正紀念堂轉型,改為「反省威權歷史公園」並移除蔣介石銅像,國民黨台北南港青工會拿巴米揚大佛對比蔣介石銅像,並表明反對「塔利班炸大佛、塔綠班拆銅像」。對此,台灣基進新聞部副主任陳子瑜則反譏:「乾脆說朱立倫是布魯斯威利、江啓臣是李奧納多,這已經不是吃葉黃素可以挽救的程度了。」

陳子瑜透過3個面向將巴米揚大佛比較蔣介石銅像,從歷史面來看,巴米揚大佛建於西元6世紀,迄今有1400年之久;蔣介石銅像建於1980年,2007年列古蹟。藝術面部分,巴米揚大佛是希臘式佛教藝術的經典之作,蔣介石銅像沒有什麼特別的藝術風格。在意義面,巴米揚大佛見證絲路的興盛與繁榮,蔣介石銅像見證國民黨對台灣文化與人權的打壓及迫害。

陳子瑜狠酸:「國民黨台北南港青工會好意思拿巴米揚大佛比蔣介石銅像?乾脆說朱立倫是布魯斯威利、江啓臣是李奧納多好啦,這已經不是吃葉黃素可以挽救的程度了。網友則留言說:「搬回自己黨部放,你們要怎麼拜我都沒意見」、「可以移去博物館,讓後世都知道曾經這片土地上有獨裁暴政」、「大佛是獨裁者嗎?」、「建何時要炸,請開直播喔」。

對於促轉會要求移除中正紀念堂的蔣公銅像,國民黨黨員、資深媒體人趙少康提出轉型成「反共公園」的想法,江啟臣喊話北市,要市府從文史保護的角度設法阻止此事。而台北市長柯文哲回應,轉型正義的順序要對,不要一下子把追究責任放到第一順位,保證會亂七八糟,應解決現有問題。