政治新聞

板橋群聚+4 燒到北市 新北又爆1例感染源不明
聯合新聞網     2021/09/10 06:15
記者謝承恩/台北報導 幼兒園群聚 累計廿七例確診

新北幼兒園群聚案延燒社區,已累計廿七例確診,且疫情恐從新北延伸至北市;北市一名裝修工人曾進入板橋大樓約二分鐘疑因此確診,並已傳給太太。昨天新增二名境外移入案例也與板橋大樓有關,皆為疑似最早染疫的埃及境外移入病例的親戚。另外,新北市新增一例不明感染源案例,且已造成家戶感染,也讓疫情再添隱憂。

埃及兄弟採陰復陽 常去三重

疫情滾雪球,昨新增二名境外移入案例、一死、四例本土,本土病例中雙北各二例。新北市擴大匡列「接觸者的接觸者」時,裝修工人被通知採檢確診,太太也是陽性,兩人Ct值分別是廿四與十三,病毒量高。雙北市府嚴加戒備,盼疫情不要再擴散至第三圈。

昨新增二例境外移入案例也與板橋大樓有關。分別是埃及爸(案一六一六○)的哥哥(案一六一七○)以及表哥(案一六一六九)。三人都是八月四日入境台灣,十四天檢疫期滿皆三採陰出關,後續仍復陽確診,指揮中心難確定染疫時間,但暫定列入「境外」案例。指揮中心指出,三人常去三重區。

幼園夫妻或埃及爸 疑感染源

板橋大樓B棟已全面清空,住戶入住集中檢疫所隔離,A棟採取自主健康管理。指揮中心昨指出有六人分別住在B棟的十樓一人、十一樓三人以及十五樓二人。住戶居住樓層接近,被質疑恐有共同的環境感染源,但指揮中心指揮官陳時中表示,無論是新北幼兒園、板橋大樓環境採檢結果都是陰性。後續會進行埃及爸親戚與裝修工人的病毒基因定序釐清。

指揮中心昨公布幼兒園群聚確診案例中十八例血清抗體結果,推估最早感染源應為最早發病的幼兒園夫妻或埃及爸。埃及家庭三人的IgG、IgM皆陽性、Ct值高,研判感染一段時間。發言人莊人祥表示,雖面對的是Delta且可能傳染好幾輪,初判不會釀成「百人傳播鏈」,現已大量篩檢,未發現更多案例。

住戶測血清抗體 畫出傳播鏈

社區傳播警鈴已大聲響起。台大流病與預醫所兼任教授金傳春表示,僅進行十八例血清抗體不夠,板橋大樓若陽性率高,應替所有住戶進行血清抗體檢測,地毯式搜索,才能畫出完整傳播鏈;同時需針對社區建立起大規模的病毒監測,醫院也要加強有臨床症狀的患者監測,三管齊下才能守住疫情。