政治新聞

板橋某大樓「恐有多條傳播鏈 快廣篩」
聯合新聞網     2021/09/10 06:30
記者楊雅棠、邱宜君/台北報導 新北幼兒園群聚持續擴大,延燒至板橋某社區大樓,已累積廿七例個案。指揮中心指揮官陳時中說,感染源頭難判定,除原先的幼兒園老師(案一六一二九)外,埃及爸因數值研判已傳染一段時間,是可能源頭之一。但專家認為,恐有多條傳播鏈。

指揮中心昨公布新北幼兒園群聚事件中十八人的血清抗體結果分析「最初感染源」的可能性,陳時中指出有兩大可能,一是最早確診的幼兒園老師,另外一個可能就是埃及爸(案一六一六○)。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,十八個血清抗體結果中,三例呈現弱陽性,皆是幼兒園小朋友,另外有二例抗體陽性,一位是最早確診的幼兒園老師,以及台大醫院麻醉護理師,不過兩人都打過疫苗,為推估感染時間,進一步檢驗與疫苗無關的N抗體,兩人均呈現陰性,推測兩人感染應該不久。

反而是埃及爸與其太太、小孩IgG、IgM抗體都呈現陽性,Ct值也較高,感染時間推估較長。從Ct值、發病日以及抗體結果分析,埃及家庭感染的時間恐最早。

目前雖透過血清抗體結果追出「暫定」可能的感染源,但昨新增案例中,北市一位裝修工人僅進入板橋某社區大樓二分鐘,疑因此染疫確診。中國附醫副院長黃高彬直言,該大樓內不排除有多條傳染鏈,才有辦法讓裝修工人僅進入大樓「極短」的時間就染疫,染疫地點從電梯、密閉空間、公廁等地,都是高度風險區域。

台大兒童醫院院長黃立民也研判該大樓內的傳播鏈至少有「兩條以上」,強調Delta不可能只造成一條線傳播,若是如此「Delta也太厲害了」,現階段應針對已有確診病例的地區,盡速啟動廣篩,把隱藏在社區的感染者「快速找出來」。

前疾管局副局長施文儀表示,現在需一邊管控病例不要發散,一邊進行疫調。在查找感染源同時找到散發個案,不能就誤以為是感染擴散。