政治新聞

林智堅提新竹升格 王鴻薇酸「因人設事」:8年不夠,修法再幹
風傳媒     2021/09/10 08:00

新竹市長林智堅近日提出縣市合併議題,盼新竹能升格為台灣第7都,民進黨立院黨團總召柯建銘7日指出,只要修改《地方制度法》,並在半年前公告選區各議員應選名額,便有機會在2022年地方選舉前完成升格。但國民黨台北市議員王鴻薇認為,民進黨內部正上演黨分封大戲,為了林智堅不惜動用全國修法,稱林智堅可謂是「新竹小霸王」。

針對林智堅拋出的「大新竹合併」議題,柯建銘表示,可透過修改《地方制度法》,並在半年前公告選區各議員應選名額,即有機會在2022年地方選舉前完成升格,而屆時林智堅、新竹縣長楊文科等人皆可參選。對此,王鴻薇8日在臉書發文酸,這明明白白就是準備上演「智堅要官」的宮廷大戲,全國修法來配合民進黨黨內分封。 

王鴻薇指出,柯建銘提出將直轄市人口的125萬人,修為100萬人,但連帶影響的不僅新竹市,彰化、嘉義過去也曾討論過合併,但問題癥結點不在於合併與否,而是資源如何分配,否則僧多粥少,「這樣的國土計畫,只是為了政治利益服務,根本沒有實務上的利益。」

王鴻薇強調,從資源共享角度出發,縣市合併不是不能檢討,但若只為身為小英愛將、柯總召愛徒的林智堅舖路,如此「因人設事」,使應具上位宏觀的國土規劃充滿濃厚政治味,讓她不禁痛批「何其草率」。她也直言,新竹升格議題顯然正是林智堅「8年不夠,修法再幹」。