政治新聞

名家論壇》張銘祐/中正紀念堂轉型
NOWnews     2021/09/10 09:02
▲中央軍校校友總會等團體在中正紀念堂舉辦「捍衛中華民國、捍衛兩蔣歷史定位」大會,前行政院長郝柏村出席。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.04.04)
▲中央軍校校友總會等團體在中正紀念堂舉辦「捍衛中華民國、捍衛兩蔣歷史定位」大會,前行政院長郝柏村出席。(圖/記者葉政勳攝 , 2018.04.04)

看到國民黨主席候選人朱立倫在臉書洋洋灑灑的寫了一堆,根本是牛頭不對馬嘴的言論,「你敢拆除兩蔣銅像,我敢打垮文化台獨」,本文內容完全是扭曲轉型正義與歷史真相,不符合時代的潮流,何謂文化台獨?何謂黑手?
 
如朱立倫文中所及兩蔣過去為台灣奮鬥的一切痕跡?甚至將台積電、中山高、中鋼、桃園機場相提並論,實在是可笑的言論,骨子裡根本沒有公平正義與歷史真相可言,先提及兩蔣在台灣的角色,根據統計他至少殺了1000萬人,與希特勒、史達林、毛澤東並列四大殺人魔,而早期蔣經國設置的情報機構,也造成許多人受害,被羅織罪名,單從二二八事件、清鄉運動、白色恐怖,在戒嚴時期進行高壓統治,讓台灣水深火熱,人心惶惶。
 
今天朱立倫刻意將兩蔣與國民黨綁在一起,無非是為了自己的主席選舉,刻意將深藍黃復興的票源狠狠卡住,而且世界上除了極權國家外,其餘民主國家早就在八零年代做完「轉型正義」,而國民黨卻刻意抵制,尤其沒有民主國家如此興建一個博物館級的地方來紀念,屠殺百姓的殺人魔,而國民黨串改歷史也不是今天才發生,而這些歷史記憶只剩下慘烈,沒有真相的瘡疤。
 
1980年完工的中正紀念堂,一直是每個受難者家屬心中的痛,其中正紀念堂內展出至今都還在美化蔣介石,事實上此地方屬於國家管理(文化部),並不屬於中國國民黨,政府必須面對轉型正義的真相,一方面又要管理如皇帝陵墓般的中正紀念堂,這不是互相矛盾,其兩廳院還尚有文化藝演的價值,其主建築物必須進行轉型,過去陳水扁前總統在2007年將名稱改為台灣民主紀念館,將『大中至正』的牌樓文字卸下改為『自由廣場』,如同動到國民黨神祖牌一般,當時連裡面的銅像也無法動搖。
 
馬英九2008年上任後在八月,改回其原貌,到底是國民黨的資產還是國家的資產?中正紀念堂。變成中正紀念堂轉型變成遙遙無期,蔡英文總統上任後經過跟文化部、促轉會不斷地協調,想方設法希望能夠有一個解決專案,也並不是朱立倫延伸的政黨對決關係,而是符合國家歷史正義的轉型,而十六公尺高的銅像更繼續派遣儀隊守護,何其怪異的情況,猶如北韓、中國,這樣的獨裁國家。
 
「中正紀念堂轉型原則建議」在2018年已經通過,「反省威權歷史公園」為主軸,將園區變為歷史教育素材,除了改造威權空間,更以敘述的方式作為轉型,不可能只有中國國民黨的黨史,而是將歷史真相敘述,讓真相得以還原,不知道這樣簡單該做的事情,早就該做、一定要做、務必要做。
 
可笑的是國民黨主席江啟臣為了逃避問題更表示,反省威權,應該是現任者要先反省自己,大家都已經認為蔡英文政權是一黨獨大、專制獨裁,「要先拆銅像應該先拆自己的台,自己先下台」。講這樣的話根本是拿糞土丟別人,更顯示國民黨的心虛。
 
台灣走向國際民主國家的行列,來自於台灣人不斷地向威權挑戰,讓國民黨不得不妥協,但是歷史只有一個真相,而這個真相沒有統獨之分,更沒有政黨之分,文化是跟隨著土地與生活去增長,更不是朱立倫與江啟臣這樣的言論就可以抑制文化的疫苗,國民黨不願跟隨時代轉型,只會越來越被淘汰。
 
●作者:張銘祐/政治評論員
 
●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場
 
●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至: opinion@nownews.com