政治新聞

別重演五月疫爆!女戰神提這2國堵Delta:長痛不如短痛
中時新聞網     2021/09/10 08:24
新北幼兒園群聚案延燒,指揮中心指揮官陳時中公布基因定序確定為Delta,強調「Delta已入侵社區」。國民黨立委鄭麗文昨(9日)在臉書直言,上次五月疫情大爆發,就是因為指揮中心沒有及時採取措施,瞻前顧後,最後三級警戒持續了兩個多月,百業蕭條,因疫情死亡人數更超過八百多人,應記取教訓,立即劃出執行下一步的措施界線,以避免錯過防堵疫情黃金時機,長痛不如短痛,防疫要當機立斷。

鄭麗文舉例,當紐西蘭出現一例Delta病例時,隔日進行四級措施,快速的限制人流移動,也因為紐西蘭政府快速的反應,才能在採取緊急應變措施後快速的解除Delta威脅。至於新加坡,在政府努力下疫苗接種成效達八成,在6月之後防疫政策改採與新冠肺炎病毒共存政策,不再以清零為目標,所以從最嚴格的防疫管制措施,逐步放寬各項禁令,在8月讓接種兩劑者可以內用、擴大聚會,但9月初Delta疫情快速發展,所以於8日再度禁止職場聚會,也要求避免不必要的社交活動。

鄭麗文說,新加坡輕忽Delta變種病毒,差點導致疫情再度失控,而台灣顯示疫情已擴大到社區當中,Delta病毒傳染力極高、潛伏期長,若要塵埃落定找到所有感染者,可能還需要幾天時間,阻止疫情延燒,阻絕人流移動可能是重要手段之一,而面對疫情改採取何種措施,就應立即執行,重要的是掌握防疫關鍵時刻,面對狡猾的病毒能及時阻止,改變生活型態若是必要之惡,長痛不如短痛。

對此有網友在鄭麗文該篇貼文底下留言表示,「快點打完疫苗啊」、「不會重演,卻越演越烈」、「疫苗啦青壯年的疫苗在哪裡」。