政治新聞

台中里鄰長出遊 議員憂成破口
聯合新聞網     2021/09/10 09:45
記者喻文玟、林佩均/台中報導 大雅區公所138名里鄰長旅遊,民進黨議員質疑,違反80人上限規定,吃飯時沒有隔板,擔心成為防疫破口。大雅區長李修齊說,依各里分8團,各團下車間隔20分鐘,不同團不群聚,吃飯每桌5人梅花座,都符合防疫規定。

台中市民政局長吳世瑋說,考量疫情升溫,出遊里鄰長晚餐改吃便當避免群聚,9月底前將暫緩所有文康活動。

民進黨議員曾朝榮昨總質詢說,Delta病毒使疫情升溫,台中市竟還在辦文康活動,大雅上百名里鄰長出去玩,違反80人的人數上限,吃飯還不設隔板,不怕成為防疫破口?

議員還秀出照片,要求市長確認是否違規,質疑里鄰長是第二類防疫有關人員,萬一與確診者足跡重疊,要如何執行防疫?要求市長為此負責。

台中市長盧秀燕回覆「謝謝議員舉發」,她會進一步了解。議員回應「不是檢舉」,提醒不要變成防疫破口,建議文康活動延期舉行,預算可辦保留。盧秀燕說,會再跟財主單位研究。

李修齊說,這兩天確實帶里鄰長去嘉義、高雄參訪,共有8里138人參加,不過各里組團同車,每團不超過20人,每個參訪點各團間隔10到20分鐘下車,不會與他團群聚。

他強調,到餐廳用餐採圓桌,但每桌5人間隔梅花座,因此店家未設隔板,菜餚採分送不共食,都有依照相關防疫規定。

台中市民政局表示,將調查大雅區公所的文康活動,是否符合防疫規定。若違規將懲處;近期台北、高雄、台南都有相關的里鄰長活動,中央未限制團體出遊,但為防疫考量,9月底前各區公所取消文康活動。