政治新聞

思沙龍》那些阿富汗教會我們的事:從美國一夜撤軍檢視美中強權競合
風傳媒     2021/09/10 08:50

龍應台文化基金會11日將邀請淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正,以「911的阿富汗,告訴了我們多少公平正義?」為題進行專題講座。講座中,將從2001年檢視至2021年,從阿富汗戰爭的終結,看美中強權的競合賽局。此外,將由八旗出版社主編王家軒與前三立新聞主播、前新北市政府副發言人黃詩婷共同主持。

20年前,美國誓言解決塔利班問題而閃電出兵,但20年後卻一夜撤軍,阿富汗政府迅速垮台,並淪入塔利班掌控之中。「911的阿富汗,告訴了我們多少公平正義?」將由這場戰爭出發,探討美國20年的入侵和佔領,對阿富汗GDP及教育帶來的影響;一夜之間的撤軍,讓國際目擊的是文明的衝突,抑是強權的興衰史。而阿富汗的結局,又與台灣有何關聯?

不僅如此,龍應台文化基金會指出,講座也將從2001年911恐攻、美國出兵阿富汗、中國加入WTO等檢視至2021年美國連夜撤離阿富汗、中國全面崛起與新冷戰的成形等,體檢美中兩大國,同時也探討20年前美中兩國GDP對比與20年後的對照,分析美中較勁的局勢。

(龍應台文化基金會提供)

講座將於9月11日周六晚間7時30分開始,屆時也將於Zoom進行直播,一同參與線上思沙龍。講座地點則位於華山文創園區中三館2樓拱廳,但由於疫情考量,僅開放限量實體,詳情可至活動官網查詢。