政治新聞

疫苗開打,政府資金入帳!高端8月營收飆156倍逾7億元
風傳媒     2021/09/10 09:10

高端新冠疫苗8月23日起正式在台灣開打,高端9日盤後公布8月營收財報,營收約7億2千8百萬新台幣,與今年前7個月總營收相較下,可謂大幅成長,成長幅度高達156倍,使高端從本夢比公司成為本益比公司。

2020年新冠疫情爆發,全球醫療產業紛紛投入研發新冠肺炎藥品與疫苗,但生技公司最初通常處於長期虧損狀態。初期雖投入大量資金研發新藥及疫苗,然而開發前期,卻不會有太多營收,不僅如此,各項費用、成本、設備折舊等,也可能造成公司長期鉅額虧損。

生技公司在開發新藥新疫苗的過程中,通常無法短時間獲利,導致無法估算本益比。由於對自身公司研發中的產品寄與厚望,因此深入分析公司的願景及長期回收的可能性時,通常以未來的獲利來推估。投資界更以「本夢比」戲稱生技公司,意為看的不是「利益」而是「夢想」。

負責台灣國產疫苗研發的高端於2012年成立,歷經9年的漫長投資與研發,2021年終於開花結果。由於上市櫃公司依法需在10日前公布上月營收,而高端也於9日公布營收數據,財報可見,8月衛福部公布的已封緘檢驗通過的86萬劑,現已大部份入帳完成。因此高端8月營收高達7億2千8百萬新台幣,與今年前7個月總營收相較下,成長幅度約156倍,

繼8月營收大爆發,高端9月營收也有望維持與8月相當的水平,甚至更為成長。2021年第三季可望轉虧為盈。對此,高端陳燦堅總經理表示,高端將繼續投入新冠疫苗的後續研究,並以進軍國際市場和取得國際認證為目標。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6