政治新聞

立院擬修法助大新竹合併升格 張麗善批:矯情政治操作
中時新聞網     2021/09/10 10:22
新竹市長林智堅即將屆滿,拋出大新竹合併議題,民進黨團總召柯建銘呼應,並稱要修《地方制度法》降低合併升格門檻協助大新竹合併升格,還要拚2022前完成修法。雲林縣長張麗善今天批評修法應該從長計議,不應為某人量身打造,太過矯情、政治操作。

國民黨立委林文瑞與張麗善今天在立法院廣場舉行「雲林文旦行銷記者會」,邀請立法院長游錫堃等立委出席,一起推廣雲林文旦。游錫堃說雲林文旦可以幫助消化,他看了看從雲林來的來賓,每個都沒有「巴豆」(肚子),代表吃文旦就不會大肚子,健身美容很適合。

對於近期熱議的大新竹合併以及立法院可能要修正《地方制度法》,降低合併升格門檻。張麗善表示,《地方制度法》應該要檢討的是過去合併的缺失,現在要整併的話,至少資源分配要平均,因為所有資源都集中在六都,其他縣市苦不堪言。

張麗善指出,在中央統籌分配下,各縣市之間是「富者愈富,窮者愈窮」,因為六都工商稅收很高,其他縣市稅收非常低,而直轄市又跟所有縣市壁壘分明,很多縣市在預算跟資源上有嚴重落差。

被問到會不會覺得修法是因人設事?張麗善認為,現在執政都是政治操作、選舉考量,沒有站在人民百姓福祉著想,要從長計議不是短暫思維,或是為某人量身打造,太過矯情跟政治操作。