政治新聞

「新政黨邀任黨主席」游婉拒理由曝光
三立新聞網     2021/09/10 10:23

政治中心/綜合報導

新會期即將開議,立法院長游錫堃接受媒體專訪時表示,去年大選前,有些新成立政黨曾邀他擔任黨主席,但他以「對民進黨有感情」為由婉拒,也表達另組政黨的空間「不容易」,要花很長時間。

▲游錫堃透露,去年大選前曾有新成立政黨想找他擔任黨主席。(圖/資料照)

《聯合報》今(10日)刊出游錫堃專訪。報導指出,游錫堃認為,台灣要好,應該要有更多黨可以政黨輪替,「我不冀望民進黨可以永久執政,希望趕快出現一個有力的台灣國家忠誠反對黨」。

游錫堃在專訪時表示,自己的核心價值理念是民主,第二大黨應該要有個忠於台灣的國家忠誠反對黨。

他表示,曾向在野立委提過,希望能加強在野黨的論述,並考慮台灣主體,畢竟選舉要拿票是在台灣國內,應該著眼於怎麼樣拿到選票;有強而有力的在野黨,才有強而有力的執政黨,他希望大家一起強。

報導提到,台灣有無可能出現另外的新興政黨?游錫堃說,他希望現有的政黨能擔當這個角色,去年大選前,有些新成立政黨曾邀他擔任黨主席,但他以「對民進黨有感情」為由婉拒,也表達另組政黨的空間「不容易」,要花很長時間。