政治新聞

QA整理包/小孩被隔離 家長請什麼假?可領防疫補償?
聯合新聞網     2021/09/10 11:00
記者葉冠妤/台北即時報導 新冠肺炎疫情嚴峻,Delta變異株侵台,各級學校陸續開學,已傳出多所學校停課消息。如果孩子因防疫停課,甚至居家隔離,家長該怎麼辦?聯合新聞網整理出常見問題,一次解惑。

Q1:如果孩童被隔離,家長有什麼假可以請?可以領薪水嗎?有沒有天數限制?可以申請一天1000元防疫補償嗎?

A:勞工的家屬若生活不能自理,且受居家隔離、居家檢疫、集中隔離或集中檢疫要求,需要勞工本人親自照顧,依嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例第3條第3項規定,勞工可以請「防疫隔離假」。

「防疫隔離假」需依照防疫隔離單天數請假,雇主應給假,且不得視為曠工、強迫勞工以事假或其他假別處理,也不得扣發全勤獎金、解僱或為其他不利之處分,但除了原本例假日與休息日的薪水要照常給,其他工作日薪水沒有強制雇主給薪,勞工可另外申請1000元的防疫補償,但假設雇主在勞工請假期間照給薪,就不能申請防疫補償。

Q2:如果學校進行預防性停課,家長有什麼假可以請?可以領薪水嗎?有沒有天數限制?可以申請一天1000元防疫補償嗎?

A:家長如有親自照顧「12歲以下(意即未滿13歲)之學童」,或「國民中學、高級中等學校、五專一、二、三年級持有身心障礙證明子女」之需求,家長其中一人可以請防疫照顧假,防疫照顧假沒有天數限制。

勞工配合防疫需求請防疫照顧假,雇主不得視為曠工、強迫勞工請事假或予扣發全勤獎金等不利之處分。但「防疫照顧假」不屬於公假性質,雇主雖應配合准許符合條件者請假,但除了原本的例休日薪水,其他工作天並未強制雇主照常給付薪資,可由勞資雙方協議,而且也不能申請防疫補償。

Q3:如果公司要求篩檢才能上班?篩檢費用公司付嗎?

A:如果不是指揮中心指定行業的從業人員,雇主不得強迫勞工施打疫苗或進行快篩、PCR檢驗,也不能因為勞工未配合而拒絕其提供勞務。

且若企業基於職場防疫需求,要求勞工接受篩檢,或因應指揮中心要求應辦理快篩的特定場所(如幼兒園、補習班等),因屬於企業營運管理所需,相關費用宜由雇主負擔。