政治新聞

反對為新竹升格修法 時力:選前因人設事改規則非常不妥
中時新聞網     2021/09/10 12:06
新竹市長林智堅拋出新竹縣市合併升格議題,民眾黨立委高虹安日前建議,升格前後縣市長任期限制應該要納入,民進黨立法院黨團柯建銘表示,這種為自己量身訂做的說法很荒謬,不懂國家法治。高虹安今反酸,難道民進黨在新竹沒有其他人選嗎?沒有道理一定要讓特定個人連任,才能顧及新竹公共利益發展。時代力量黨團總召邱顯智也說,民主政治限期改選,任期要有限制,選舉前因人設事改變規則,非常不妥。

針對新竹縣市合併升格議題,高虹安提出,首長升格前任期,也要納入升格後的連任限制。柯建銘表示,這種為自己量身訂做的說法很荒謬,過去合併升格再任首長的一大堆,包括胡志強、陳菊等,顯然不懂國家法治,希望政治人物都能放下個人利益,打開心胸看城市發展,以城市利益為出發點。

對此,高虹安今受訪反擊表示,我們主張不曾限制任何政治人物參選,相信藍綠在地方人才濟濟,難道是沒有其他人才選新竹嗎?否則沒有道理一定要讓特定個人連任,才能顧及新竹公共利益發展。

邱顯智表示,台灣六都非六都問題嚴重,對非六都的公民是歧視,非六都問題確實要徹底檢討,但非常奇怪,林智堅做市長7年才想到新竹縣市合併問題,希望能整體通盤檢討,不要因人設事。

至於升格後縣市首長任期限制,邱顯智認為,民主政治限期改選,任期要有限制,選舉前因人設事改變規則,非常不妥,尤其是為特定縣市合併升格修法,恐會造成其他縣市更多問題產生,時代力量黨團持保留態度。