政治新聞

Delta入侵釀社區感染 醫:台灣已是震央須慎防
聯合新聞網     2021/09/10 14:00
記者許政榆/台北即時報導 Delta病毒入侵台灣,近期桃園機師、新北幼兒園到板橋大樓群聚案,更延燒北市裝修工人及妻子2人確診,讓民眾格外憂心。新北市副市長劉和然表示,板橋大樓1千多人PCR檢驗,今天結果出爐全數陰性,但仍要非常謹慎,因為Delta隨時會爆發。亞東醫院院長邱冠明說,Delta確實讓人憂慮,但台灣活在平行時空,這次台灣不是海嘯第一排,而是震央,仍需謹慎以待。

本土疫情5月爆發,造成國內逾萬人確診、800多人死亡,面對Delta疫情再起,各界不敢鬆懈。邱冠明今上午出席「疫無反顧 亞東醫院最對的事」新書發表會,他回憶當時短短四天內從一級升到三級,亞東醫院還發生院內感染,對院內同仁相當打擊,不過當時媒體詢問「會不會封院」,他直覺回應「不會,我們會承擔」,以最短時間整理院內感控,並開出1000多床病房,收置全新北二成確診病患,以及三成篩檢。

能在短時間控制院內感染,重整腳步成為市府抗疫後盾,邱冠明說,「院內溝通」非常重要,從去年3月開始,當時院內防疫小組開線上會議,開放權限1000人可同時上線,鼓勵同仁有空盡量上線,聽取第一手最新消息,以資訊頭明方式,讓全院同仁知道醫院決策方向,讓亞東同仁齊心協作抗疫很有幫助。

邱冠明表示,Delta確實讓人憂慮,但去年台灣疫情趨緩,大家活在平行時空,如今8月底、9月初桃園、新北板橋出現個案,這次已經不是海嘯第一排,我們已經是震央,過去醫院已經有經驗、相關SOP,希望這次不要再跌倒,此次會拉高防疫態勢,保全住醫療量能跟醫院本身,才能維持全民福祉。

劉和然說,雖然現在是「震央」,新北以最謹慎策略與章法看待,從第一個發現8個小朋友感染,直覺先「料敵從寬」,當作Delta來做防治,包括匡列採檢時,幼兒園相關人、旁邊安親班以及家人優先匡列,第二,再來私立幼兒園轉到公立附幼或北市學校,第一時間也匡列,第三,家長職場也匡列,讓病毒不要再擴散。

針對板橋大樓群聚,造成北市裝修工人夫妻2人確診,劉和然表示,社區大樓第一戶出現確診時,就密集派快篩隊篩檢,第二戶出現時就全部清空。不論是幼兒園移轉到學校、職場,或是板橋大樓進出訪客等,都要全面篩檢。今早看到一1千多人篩檢PCR陰性,是我們所希望的數字,但也要非常謹慎,因為Delta隨時會爆起來,新北市也會持續努力。

亞東醫院外科暨創傷加護病房主任洪芳明表示,回憶5月多時疫情爆發,短短幾天收治上百名確診病患,實在「不堪回首」,除了院內病房,還另外承接2集中檢疫所,飯店內只有血壓機、體溫機、血氧監測儀,其他儀器都沒有,若要叫救護車得等3至4小時,當時他以管理學「組合創新」方式,將照護方式拆解到最小單位,在集中檢疫所設置類急診室「檢傷中心」,病人有狀況立刻救護車送醫,狀況較佳就在集中檢疫所。

洪芳明表示,亞東醫院在41天接了679名確診病人,為了確保病患狀況,透過平板連接「遠端病房」,可以視訊問診、護理師也可線上監測病人狀況,若有發燒或指數異常可即時轉院。護理部主任周繡玲表示,疫情期間額外開出58床專責病房,院內除了護理師外,連主管級護理長也要受訓照顧確診病患,護理部大軍全面迎戰承擔與付出。