政治新聞

中正紀念堂蔣銅像恐被拆 黃埔子弟悲憤吐真言 引趙少康回應網淚讚
中時新聞網     2021/09/10 13:43
促轉會規畫中正紀念堂轉型成「反省威權歷史公園」,還要移除已故前總統蔣中正銅像。對此,藍委吳斯懷痛批,促轉會不是仇恨會,如要拆蔣公,那要不要拆日本神社?此番言論引來許多網友認同,資深媒體人趙少康也現身留言,獲得超過3000網友喊讚。

吳斯懷昨(9日)在臉書發文表示,在民進黨政府「轉型正義」的號召下,「去蔣化」近幾年來如火如荼,繼中正紀念堂停播「蔣公紀念歌」、文宣品被「下架」後,現在促轉會又要將中正紀念堂更名。

若中正紀念堂及蔣公銅像代表威權,要更名拆除,吳斯懷認為,那麼在台灣代表日本殖民威權時期的日本神社、八田與一銅像,要不要也一起更名、拆除!吳斯懷指出,蔣介石是黃埔軍校第一任校長,帶領著黃埔軍校學生參與北伐、第一次國共內戰、抗日等戰爭,蔣介石代表著國軍的大家長。

對於促轉會作法,也是黃埔子弟吳斯懷稱,自己強烈譴責這種以仇恨為出發點的作為,道理很簡單,「蔣公一詞代表畢生在軍旅之黃埔人,與同胞過去在戰亂中的血淚記憶,蔣公更曾經是國軍榮民的典範」。吳斯懷建議蔡政府,如果將過去的歷史及基本價值觀,拋得一乾二淨,將使仇恨再生、族群對立,這難道是「台灣價值」嗎?

許多網友在其po文底下留言表示贊同吳斯懷論點,趙少康也現身在其文下回應,「民進黨想把中正紀念堂改成『反省威權紀念公園』,完全出於政治目的,只想透過操縱族群仇恨、撕裂台灣,獲取自己的政治利益。身為反共的巨人,蔣公對確保台灣安全、奠定經濟發展的功不可沒,史實必需尊重」,一番真心言論獲得超過3000個讚。