政治新聞

指揮中心一動作 藥師看出端倪:對莫德納到貨時間沒把握
中時新聞網     2021/09/13 08:07
國內莫德納疫苗持續短缺,醫界呼籲,盡速開放已接種莫德納第1劑的長輩,可混打BNT作為第2劑。指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳11日表示,目前還沒有足夠的科學證據,除參考國外規範外,也要看未來國內疫苗供應狀況及國內疫情狀況,再做處理。對此,藥師林士峰指出,從指揮中心延長莫德納第2劑接種時間,就不難看出,指揮中心對莫德納到貨時間是沒把握的。

面對Delta變異株,台大兒童醫院院長黃立民日前指出,僅接種1劑的保護力幾乎在5成以下,若BNT疫苗到貨量相對穩定,政府可考慮開放已接種莫德納疫苗的長輩,第2劑混打BNT。中國附醫感染管制中心副院長黃高彬也建議,趕快開放高齡長者等高危險群混打莫德納與BNT。

張上淳11日在疫情記者會中回覆,目前看到的資料是加拿大允許兩種疫苗混打,歐盟許多國家雖然沒有正式規範,但也有混打情形;而目前還沒有足夠的科學證據,一方面會參考國外規範,二方面也要看未來國內疫苗供應狀況以及國內疫情狀況,有給ACIP大會委員及指揮中心初步建議,後續再看狀況處理。

對此,林士峰昨(12)日在臉書表示,「其實我還蠻感慨」,既然莫德納到貨狀況不佳,如果沒有民間企業挺身而出為台灣奔走BNT疫苗,這些1劑莫德納孤兒又該將何去何從?且從指揮中心延長一般民眾莫德納第2劑接種時間,就已經不難看出,指揮中心對莫德納到貨時間,實際上是沒有把握的。