政治新聞

駐美代表處擬更名台灣代表處 專家6字解析美國態度
中時新聞網     2021/09/13 08:52
據英國《金融時報》報導,拜登政府在「認真考慮」允許台灣方面的要求,將中華民國駐華府代表處名稱從「駐美國台北經濟文化代表處」更名為「台灣代表處」,此消息引發各界關注。淡江大學國際事務與戰略研究所副教授、中華戰略前瞻協會理事長、國民黨國際事務部主任李大中對此分析指出,美國無意改變現狀。

《金融時報》10日援引多名了解美國政府內部討論的消息人士報導說,台灣對駐美代表處改名的要求,是今年3月正式提出,獲白宮國安會內部及國務院亞洲事務官員的廣泛支持,其中包括白宮印太事務協調官坎貝爾。

李大中接受香港媒體《中評社》訪問時表示,美國無意改變現狀,態度蠻清楚,美中1979年建交到現在,美國都沒改變政策。他指出,美國國會的確有很多友台提案,這幾年可能數量更多,在川普執政時有些通過的法案也會簽署讓它生效,但這些法案內容要如何去落實和落實程度,還是取決於行政部門實際做法跟政策的判定。

針對《金融時報》報導,外交部11日表示沒有評論,僅指出,全面強化及提升台美關係,一直是我國政府長期努力的目標,近年來台美關係增長有目共睹,政府將持續以務實態度,並秉持互信、互惠及互利的原則,與美方保持密切溝通,一步一腳印,穩健深化台美雙方在各項領域的合作夥伴關係。