政治新聞

「讓學生先打疫苗有望為他國效仿」 謝長廷曝日本再捐台疫苗可能性
鏡週刊     2021/09/13 08:05
駐日代表謝長廷認為,台灣讓學生族群先打疫苗的政策不是沒有可能成為國際典範,並透露日本有可能將台灣列入再捐贈疫苗的對象之中。(本刊資料照)

近來全球飽受新冠肺炎(COVID-19)變種病毒侵襲的困擾,台灣近日也爆出多起印度變異株(Delta病毒)的群聚事件,而隨著BNT/輝瑞疫苗供貨,台灣也更改照年齡由上往下施打的方針,讓12到22歲之學生族群優先施打。對此,我國駐日代表謝長廷昨(12日)也在臉書發文稱「如果成果有效,可能成為其他國家仿效的對象」,並透露台日之間的特殊友誼,也有望讓台灣成為日本考慮再度捐贈疫苗的對象之一。

謝長廷昨日在臉書發文表示,近來「新冠肺炎的主要疫苗能防護感染?能夠減少重症及死亡?副作用真的不嚴重?」成為大家競相討論的話題,以日本為例,施打疫苗迄今7個月的時間,打完一劑的人口接近62%,第二劑則勉強超過50%,高齡者占多數,有些縣市64歲以下僅剩3成甚至2成不到,感染者也有7成是未接種疫苗者,因此謝長廷也稱「只要疫苗足夠,應該全力提高覆蓋率」。

不過,以日本的經驗看來,疫苗覆蓋率達到50%之後就會遇到瓶頸,必須要祭出各種獎勵方針才能讓民眾持續打疫苗,且日本目前不採混打,所以現階段的主力疫苗就是輝瑞和莫德納,AZ可能明年才會成為主力,然而日本藥廠已經開始大規模生產AZ,因此日本政府也考慮要捐給東南亞和太平洋地區的國家。

謝長廷也透露,以台灣「感染病例數低、政府和民間自購與國產的疫苗預計進來的數量也不少」來看,目前可能不會是日本優先考慮的捐贈對象,然而台灣完成接種2劑疫苗的人口僅5%,且考量到台日友誼特別,和台灣積極募集各種醫療物資回報的用心,日本也許有不同的考慮。

此外,由於台灣開學在即,BNT疫苗又是目前唯一能供青少年族群施打的疫苗,因此日前台灣也改變疫苗政策讓學生族群優先施打BNT疫苗;對此謝長廷則稱「只有台灣才能調整如此之快,如果成果有效,可能成為其他國家仿效的對象」,並指出「台灣最好的結果是維持極低度感染的狀況下,和疫苗高接種率達標接軌,同步和世界先進國家開放國境」。

最後謝長廷也呼籲,現在起,「負責規劃提高施打率的、負責施打的、還沒有施打的,還沒有去預約登記的,負責催疫苗的、生產疫苗的、該爭取疫苗的」,大家都朝著各自的目標去努力的話,台灣人的防疫與健康保護,有望再成為世界典範。

更多鏡週刊報導
【Delta警報】新北群聚大樓473人自主健康管理 接種站週一進駐幫住民打AZ
【Delta警報】第九輪接種BNT、高端 9/17中午12點開放登記
出版社下架條子鴿作品 謝長廷讚負責推薦愛書人這麼做