政治新聞

綠營2022誰與盧秀燕決戰台中?台獨大老指「這2人」可能性高
風傳媒     2021/09/13 08:30

日前傳出前交通部長林佳龍將投入新北市長選舉的風聲,而立法院副院長蔡其昌在地方上基層動作頻頻,民進黨立委何欣純也勤跑地方,外界對於綠營將派出誰參與台中市長選戰相當好奇。對此,東華大學教授施正鋒11日在政論節目《新聞大白話》中表示,蔡其昌看來已經準備很久,如果他不選,可能就是由何欣純出馬。

施正鋒認為,九合一選舉雖是地方性質的,但若有想要更上一層樓的政治人物確實會去蹲點,九合一也可以起到母雞帶小雞的作用。而2022台中市長選舉,施正鋒認為蔡其昌看來已經準備很久,如果他不選,可能就是何欣純出戰力拚連任的現任市長盧秀燕,而何欣純也屬於新潮流派系。

施正鋒指出,對民進黨台中市長選舉來說,基進黨立委陳柏惟罷免案跟他們無關,陳柏惟如果不跟他們請託,為何要熱臉貼冷屁股?而比較台灣基進和時代力量這2個黨,高雄市議員黃捷和台北市萬華中正區立委林昶佐畢竟已經退黨了;而陳柏惟所屬的台灣基進,基本上還是跟正國會比較好,立場比較近,所以陳柏惟還是有黨內派系的考量。

至於陳柏惟罷免案,施正鋒表示,因為2020年陳柏惟當選立委,其實是正國會派系輔選他的,當時他的輔選班底中有不少是正國會的人;只是因為基進黨還在,他不方便加入民進黨。