政治新聞

縣市合併遭藍營反對 林智堅點原因
NOWnews     2021/09/13 09:52
▲林智堅在臉書發文直言,國民黨會不停攻擊、抹黑,就是因為大新竹合併升格為直轄市之後,會「影響他們最在意的地方派系利益、樁腳文化」。(圖/取自林智堅臉書)
▲林智堅在臉書發文直言,國民黨會不停攻擊、抹黑,就是因為大新竹合併升格為直轄市之後,會「影響他們最在意的地方派系利益、樁腳文化」。(圖/取自林智堅臉書)

上週新竹市長林智堅拋出新竹縣、市合併議題受到各界關注,原本新竹縣長楊文科也贊同此事,不過在國民黨指責該事件是「為林智堅個人量身訂做、因人設事」後,楊文科態度也轉趨保守。昨(12)晚林智堅在臉書發文直言,國民黨會不停攻擊、抹黑,就是因為大新竹合併升格為直轄市之後,會「影響他們最在意的地方派系利益、樁腳文化」。
 
林智堅表示,自己倡議縣市合併,就是希望大家能夠去思考,大新竹合併升格為直轄市,對國家在國際戰略產業上的重要性。首先,美中貿易戰、COVID-19之後,竹科的地位攀升,當國家在國際上遇到許多阻礙、打壓的時候,它更可以成為國家和國際談判的依靠,疫情當下,全世界都在爭疫苗,這時候台積電、鴻海、慈濟都展現了在國際上的影響力,讓台灣可以採購到疫苗。
 
林智堅說,根據自己的城市治理經驗,每每遇到縣市分治的區域、管理的問題,總是都要從公文的往返、打筆戰開始,事情一拖半年、一年,甚至無疾而終,也影響居民權益。
 
林智堅直言,大新竹創稅1,920億(竹市1307億、竹縣613億),排名全國第五,但統籌分配稅款分配到的卻是全國倒數,這是制度的問題,我們積極做好規劃,向中央爭取資源,不過這樣還是有所侷限,如果大新竹合併升格為直轄市,竹科這個經濟巨人就可以大展身手。
 
林智堅說,原本看到楊文科的支持讓自己大為振奮,自己就積極奔走,也得到許多支持與反對的意見,但做為倡議者,就要積極的說明,不過這一週的發展,國民黨的抹黑攻擊不斷,指責「大新竹合併升格是為我個人量身訂做、因人設事。」
 
對此,林智堅表示,如果這是量身訂做,就是為了竹科這座戰略城市而訂做;如果這是量身訂做,就是為了縣民、市民的期待而訂做,絕非為了個人,如果是為了我個人下一步,自己應該不提,且假設修改地制法第四條通過,大新竹合併升格為直轄市,也不是只有自己能參選,所有符合資格、有服務新竹熱忱的人都可以來參選,並且也不是參選就能當選。
 
林智堅認為,國民黨傾全黨之力不斷的攻擊、抹黑,是因為縣市合併,正挑戰他們最在意的地方派系利益、樁腳文化,大新竹合併升格為直轄市之後,將從三級政府,轉化為二級政府,不只更有效率,也能打破地方派系,未來大新竹的選舉也會更乾淨,給願意為這座城市服務的人,一個公平的參政機會。
 
林智堅也向楊文科提出質疑,修法合併升格為直轄市讓新竹成為第七都是你的建議,現在為何轉彎呢?
 
最後林智堅也貼出族譜,發現200年前,自己的祖先林格,來到新竹,世代居住在這裡,我媽媽的爺爺名叫王芋圭,我爸爸的爺爺叫做林番薯,「芋仔與番薯早就是一家人,閩客也不再有隔閡」,藉此呼籲楊文科,現在我們兩個人已經站在歷史的轉捩點上,而且有幸參與其中,希望我們要為自己家鄉的發展,都能不顧一切的努力。