政治新聞

衡指所驚傳火警 國防部:有瞬間火花
三立新聞網     2021/09/13 09:35

記者劉懿萱/台北報導

有媒體報導,統籌國軍戰時最高指揮中心的「國軍聯合作戰指揮中心(Republic of China Armed Forces Joint Operations Command Center, JOCC)」,俗稱衡山指揮所在10日下午發生火警,甚至讓國家總指揮險失能30分鐘。對此,國防部表示,當日廠商實施例行性作業維護時,造成瞬間火花,所謂「失能30分鐘」不是事實,亦無造成人員及裝備損傷。

▲位於大直的衡山指揮所,是全台灣最重要的「戰時最高指揮中心」(資料圖/軍聞社提供)

位於大直的衡山指揮所,是全台灣最重要的「戰時最高指揮中心」,裡頭不僅有最先進的儀器,也是共軍對台進行海、空擾台時,緊盯共軍動態及台海周遭的情資的重要基地,然而有媒體報導,衡山指揮所10日下午發生火警,險讓衡指所失能30分鐘,起因是國防部資通電軍指揮部進行系統更新工程,燒焊的火星意外引燃易燃物所導致。

對此,國防部發言人史順文表示,當日廠商是在衡指所「管制區外」的機房,進行例行性的裝備檢修維護,但是因為施工過程中造成瞬間火花,當下由現場督工人員依照標準的作業程序,很快速的完成狀況處置,人員並沒有疏散,所謂「失能30分鐘」不是事實。這次突發狀況並沒有造成系統中斷,戰備任務正常運作。