政治新聞

陳柏惟罷免案成為「市長前哨戰」指標 蔡其昌等綠委 出手力挺護大盤
新頭殼     2021/09/13 10:11
台中市第二選區台灣基進黨籍立委陳柏惟罷免案,將於10月23日進行投票。因罷免案可能影響明年台中市長與議員選舉布局,各界都相當關注。國民黨籍前立委顏寬恒日前宣布支持罷免,而與陳柏惟交好的立院副院長暨台中市立委蔡其昌、張廖萬堅、黃國書等近來紛紛透過臉書力挺他。

蔡其昌11日在臉書發文聲援陳柏惟。他表示,陳柏惟沒有龐大的地方組織支撐,但他的努力沒有違背投票的選民,認為陳柏惟是他看過的政治新手中,少數令人感動的年輕人。他強調將與陳柏惟繼續攜手合作,努力為台中海線爭取更多的建設與經費,以縮短城鄉差距。

除了蔡其昌,立委張廖萬堅、黃國書、議員林德宇等人也都在臉書貼文支持陳柏惟。張廖萬堅指出,陳柏惟上任以來,出席率與質詢率達100%,法案與預算審查也是100%,更蟬連第10屆第一、第二會期的優秀立委。並表示,他們一同為各項議題,如大肚山天然林的復育、號召企業協助鳳梨果農、爭取補助改善地方學校設施等不停奔走。

黃國書也發文表示,陳柏惟在中央質詢從不缺席,在地方則積極推動各項建設、努力為鄉親打造更好的生活環境。他強調,面對中國文攻武嚇,陳柏惟堅定捍衛台灣主權,為台灣民主自由始終站在第一線,「立法院不能沒有這位戰將。」

黨內人士透露,在疫情爆發前,民進黨中央已經下達指令,要比照高雄黃捷罷免案全力協助陳柏惟,要讓罷陳案無法通過。如今疫情當頭,許多大型活動無法進行,組織的「陸戰」也就難以推動。

黨內人士指出,基本上民進黨是和台灣基進合作。目前前立委顏寬恒已宣布投入罷免組織當義工,這一席區域立委對顏家、對國民黨乃至現任市長盧秀燕都可說是非常重要,為阻止國民黨勢力反撲,並且不被視為國民黨贏了「市長前哨戰」,接下來泛綠陣營一定會動起來,不讓罷免案過關。