政治新聞

若大新竹合併要不要繼續選?林智堅鬆口了
中時新聞網     2021/09/13 10:49
新竹市長林智堅提出縣市合併升格的倡議引發熱議,網路也有正反聲音出現,藍營認為根本是因人設事,他13日上午接受電台專訪被問及若是合併成功要選嗎?林智堅終於鬆口表示,他覺得這件事(合併升格)如果不提,人生會有遺憾,既然提了,就應該要留下來!

林智堅今天上午接受廣播電台寶島聯播網《新聞放鞭炮》主持人周玉蔻專訪,再談縣市合併議題,主持人也當場問及,若是合併縣市成功,林智堅到底要不要再選?

對此,林智堅也首度鬆口表示,他覺得如果他是為了個人下一步,他應該不提(合併),他把市長任期做滿,未來會海闊天空,但因為他覺得這件事如果不提,人生會有遺憾,既然提了他就應該要「留下來」。

他說,此倡議提出後,有人說是因人設事,量身訂做,其實,如果修法通過不會只有林智堅可以選,楊文科是第1任,他當然也可以再選,而國民黨內部有很多人想選,他們就是對自己候選人沒有信心。

他說,新竹縣人口有57萬,竹市只有45萬人,新竹縣除了過去林光華、范振宗兩位縣長之外,20年來的縣長都是國民黨,新竹縣本來就是藍大於綠,新竹市過去也是,如果城市合併升格成直轄市,我們不要在乎誰輸誰贏,都是新竹人受惠。

而對於究竟是「竹竹併」,還是「竹竹苗併」?林智堅認為,苗栗要看苗栗鄉親的想法,就現況來說,新竹縣市合併有急迫性,也找到方法,既然大家有共識,應該讓竹竹併先行,而苗栗內部有很多不同意見,反對聲音也有存在,應該由苗栗鄉親有共識再來討論。

主持人並提到,林智堅拋出這個主題引起很大的政治效應,到底是闖禍了嗎?是否總統、總召都不知道?林智堅則指出,合併的事,主席並不知道、總召也不知道,隔天總召知道後,也有些不高興,他完全沒有告訴任何人,但倡議被媒體報導後,隔天見了蔡總統、總召,也聯絡祕書長等見面溝通。

至於,目前地方已很多人想選且在布局中,柯建銘要推行政院顧問鄭宏輝,現在推合併,會不會得罪人?林智堅則表示,這樣更可以說明合併沒有因人設事,大家都可以選,有意願、想選的人都可以來選啊。

另,若合併成功,新竹縣市議員會面臨員額問題,林智堅說,這個倡議本來就不討好,如果第一時間楊文科反對我也沒辦法,他當然希望發展下去,不應該血腥鬥爭,如果以現在看起來他們給楊文科滿大壓力,合併工程一個是要中央發動,一個是地方發動,地方發動就要議會同意才能推動修法。

此外,林智堅也提到1個有趣的家族歷史,他說,想到縣市的合併,市議員劉康彥去幫他調他家的族譜,結果發現,他的阿祖名字是林蕃薯,另個阿祖名叫做芋粿,他們剛好1個蕃薯1個芋粿,剛好是過去人們講的芋仔蕃薯,我想要講的是,合併升格直轄市是市民縣民共同期待。