政治新聞

東勢實驗教育園區喊卡審計處糾正 國民黨團:規畫應思考周延莫重蹈覆轍
中時新聞網     2021/09/13 10:58
台中審計處提出市府執行109年度預算審核報告,指出林佳龍執政的前台中市府,在105年未完成環評就投入鉅額工程經費,強行推動台中實驗教育複合式園區計劃,執行後教育部因園區安全性不予補助,致使計畫卡關,這導致後續接任者需收拾善後。

台中市審計處109年度台中市政府決算審核報告指出,中市府中止東勢實驗教育複合式園區計畫,致使過去投入1億1153萬元的經費未能發揮效能使設施閒置,引起受委託的民間機構提起法律救濟要求中市府檢討改善。教育局指出,研議兼顧法令規定及安全考量的方案,不會讓用地閒置。

國民黨團指出,盧秀燕市長上任後,正視舊東勢高工用地存在之潛藏性安全疑慮,並回歸用地低度使用與撥用計劃目的,國民黨團予以肯定,並盼盧市府團隊規劃應思考周延,不要再重蹈前市府覆轍。

黨團書記長陳政顯說,台中市前市長林佳龍任內,欲將舊東勢高工土地轉型作為東勢實驗教育複合式園區,並直接動支市府經費進行活動中心及教室整修,但匆促行事的結果,就是遭到審計處糾正。

依審計部台中市審計處提出109年度台中市政府決算審核報告,至少有下列三項缺失:一、與原市府客委會撥用規劃客家文化園區之撥用目的不符。二、未能充分考量921地震後東勢高工遷校原因及土地安全性問題。三、未依規定進行環境影響評估。

陳正顯指出,該園區位於地震帶,將來若發生強烈地震緊急情事,園區內的師生安危要由誰來負責?林佳龍負得起這責任嗎?

盧秀燕上任後,積極解決前朝產生的問題,正視舊東勢高工用地存在之潛藏性安全疑慮,不讓學生或學童在不安全的埸域進行任何教學活動,讓教育部不補助以致斷炊無法繼續的不適當計畫適時終止,這是勇於任事,值得肯定。

黨團要求市府,未來該用地的規劃,一定要符合公共工程委員會公告要求之用地低度使用前提,不要為使用而急就章,因為錯誤的政策比貪汙更可怕;教育局也應落實「特殊教育課程教材教法及評量方式實施辦法」,充分體現教育資源配置公平性的實踐,讓實驗教育在國民教育的框架下順利推行。