政治新聞

質疑消化防疫簡訊預算亂發 藍委:到底A了人民多少錢?
聯合新聞網     2021/09/13 11:30
記者劉宛琳/即時報導 國民黨立院黨團上午舉行「紓困預算5.0 中央錢亂花 全民苦哈哈」記者會,指政府編列防疫簡訊實聯制預算,換算一則是0.1元,但實際核算一則僅花0.013元,質疑出現這些差價,到底A了多少人民納稅錢?以及日前發生的904簡訊之亂是否是在消化剩下預算?

國民黨團總召費鴻泰指出,防疫簡訊實聯制預算從今年5月已發了19億餘則,付了2499萬元,當時預算一則是0.1元,按照實際核算,一則是0.013元,這個差價這A了人民多少錢?針對NCC這次編列的預算,一定要非常確實來做審查。

國民黨首席副書記長萬美玲也質疑,經過904簡訊之亂,顯見簡訊實聯沒有發揮確切防疫功能,也無法做精準疫調,難道是為了消耗剩下的3億預算才這樣發嗎?如果是這樣就非常不應該,行政院應該要好好來檢討。

在五倍券方面,萬美玲指出,23日行政院長蘇貞昌才要到立院報告備詢,但五倍券在22號就可上線做綁定,25日就能做紙本預約,但根本還沒送到立院審查,等於預算未審先用。還有,這次五倍券營運系統編了9.7億,但發三倍券時已有編列10.6億,上次已經建置完成,為什麼還要再編一次?

費鴻泰接著指出,日前發現標檢局的員工在外排隊做PCR,原來是要被派到各個看守所,監督受刑人包裝五倍券。費鴻泰質疑,標準局的員工都要去做監督振興券的工作,那產品的檢驗不是都要停頓?國家運作可以用這種方式嗎?標檢局為了蘇貞昌的面子,不務正業,荒廢本業。

費鴻泰表示,標檢局的員工可以做PCR、打疫苗,還有加班費,監獄裡的朋友有拿到應該以的酬勞嗎?他質問經濟部長王美花,這會不會影響台灣對商業單位的運作?如果不會,那應該適度刪減預算,「沒事不需要這麼多人」。

防疫照顧假津貼方面,萬美玲表示,現在因為Delta進入社區和校園,導致預防性停課越來越多,家長只能請無薪防疫照顧假。但教育部沒編列相關預算,讓家長情何以堪?她也提出修法,如果有公務員或勞工要照顧12歲以下子女,可申請防疫照顧假;影響到生計,政府應發給生活津貼和扶助。

針對中秋連假即將到來,國民黨立委洪孟楷表示,交通業者在遊覽車和計程車的部分,在8月有延長一個月的紓困方案,但客運業者卻沒有,難道他們受的衝擊會比較小嗎?為什麼紓困還分大小眼。

洪孟楷更進一步為打不到第二季莫德納的長者請命,他說,莫德納官方說法是28天就要施打第二劑,但打第一劑莫德納的長輩們,現在已經超過10周,第二季莫德納遲遲未到貨,請民進黨政府明白告訴大家何時能到貨?效力會不會有影響?告訴大家實際數據。