政治新聞

簡訊實聯制簡訊費用低 藍委轟預算浮編
中時新聞網     2021/09/13 11:19
振興五倍券官網即將在22日上線,立法院國民黨團質疑行政院相關預算「未審先用」,痛批政府編列防疫簡訊實聯制預算浮編,NCC宣稱每發一封簡訊要花0.1元,但實際核算後,平均一則僅0.013元,預算出現這些差價,「到底A了多少人民納稅錢?」

國民黨團總召費鴻泰表示,日前發現標檢局的員工在外排隊做PCR,原來是要被派到各個看守所,監督受刑人包裝五倍券,標準局的員工都要去做監督振興券的工作,那產品的檢驗不是都要停頓?標檢局為了蘇貞昌的面子,不務正業,荒廢本業。

費鴻泰指出,防疫簡訊實聯制預算從今年5月已發19億餘則,共付了將近2500萬,當時預算一則是0.1元,按照實際核算,平均一則0.013元,「這個差價這A了人民多少錢?」針對NCC這次編列的預算,一定要非常確實來做審查。

國民黨首席副書記長萬美玲痛批,防疫簡訊亂槍打鳥,沒有發揮防疫功能,質疑是為消耗浮編的預算,而這次的預算編列明顯不嚴謹,行政院長蘇貞昌23日才要到立法院進行報告與備質詢,但振興五倍券卻在22日就要開放線上預約,等於預算「未審先用」。

萬美玲質疑,振興五倍券的行政成本編列了20.78億元,其中包含「營運系統」項目的9.7億元;但去年推出三倍券的時候,系統已經花費10.6億,認為發放對象相同情況下,這次為何仍需編列這麼多預算?

此外,防疫照顧假津貼與交通運輸業紓困延長獨漏客運業者,國民黨立委洪孟楷表示,交通業者在遊覽車和計程車的部分,在8月有延長一個月的紓困方案,但客運業者卻沒有,難道他們受的衝擊會比較小嗎?為什麼紓困還分大小眼。