政治新聞

駐美代表處爭取正名 民進黨團:朝野長期的努力
中時新聞網     2021/09/13 11:39
外傳美國正慎重考慮同意我駐美代表處更名為「台灣代表處」,民進黨團今天表示全力支持,而且樂觀其成。並強調,這個名稱的改變是個漫長過程,也是不分朝野長期以來對於駐外單位名稱正名的一貫努力,不應該作為國內政治消費工具,中國也不應該抗議和干涉。



民進黨團今天召開記者會,由幹事長劉世芳、書記長蔡適應、副幹事長黃世杰主持,對於我駐外館處正名議題,劉世芳表示,之前包括索馬利蘭、立陶宛、歐洲議會都多次提到,我們的代表處如果能用台灣名義的話更好,我們民意立場也是支持。



蔡適應則表示,1978年中華民國跟美國斷交之後,當時駐美代表處名稱就磋商非常久,1979年在美國的名稱叫做「北美事務協調委員會駐美國辦事處」,完全聽不出來是哪個單位的代表處,1994年在當時駐外人員努力下,才改成「北美事務協調委員會駐美國台北經濟文化代表處」。



他說,這個名稱的改變是一個漫長的過程,一直到2019年,北美事務協調委員會更名為「台灣美國事務委員會」,也期待未來我們的「駐美國台北經濟文化代表處」能夠改成「駐美國台灣代表處」。



蔡適應強調,這是不分朝野長期以來,對於駐外單位名稱希望能夠正名的一貫努力,不應該作為國內政治消費的工具。駐外單位冠上台灣的名稱,是不分朝野都要繼續努力的事情。



他說,過去這幾年來,我們在許多國家也開始將正式名稱更改為台灣代表處,這是往正向發展的一件事情,他也要呼籲中國政府,對於台灣這樣的一個更名行動,要用一個正面樂觀的角度來看待,「如果兩岸關係能夠和緩,讓台灣能夠正名,不也表示出中國願意對台灣釋出的一個善意嗎?」不應該來抗議,也不應該干涉。



黃世杰也表示,這樣一個外交的努力應該是國內不分朝野共同努力的目標,不應該用政治口水的方式消費,這樣的更名或正名風潮,不是只有在美國,也包括歐洲議會、加拿大政府,還有像立陶宛等很多歐洲國家,這也反映出這段時間以來,台灣在國際上很好的參與,讓台灣國際地位重新被世界各國看到。



他說,這不是只是更改名稱的問題,也代表這段時間以來,台灣的外交工作實質的進展,那是一個非常正面的事情,期待國人共同努力能夠促成,以符合台灣在國際上應有的貢獻跟地位,也呼籲中國政府不要把這些國際事務當作是兩岸競爭的零和遊戲。



劉世芳表示,從台灣以中華民國的名義退出聯合國,到目前為止,台灣在美國的代表處名稱就是一直在更動當中,長久以來,不管是國民黨執政或是民進黨執政,外交人員在第一線就非常辛苦,在幫台灣爭取更多的國際空間,不論朝野黨團都應該要全力支持。



她也以AIT為例,裏面就有「台灣」的名稱,這是一個對等的名詞,處理台灣跟美國之間的國際事務,根本跟中國所說的無涉,也不是中國內部的國內事務,全民更應該支持有這樣的正向發展,讓台灣跟美國的關係不管是經貿、文化,甚至是越來越多的相關連結都會更好,「我們黨團全力支持,而且樂觀其成」。