政治新聞

借錢救黨被打臉 張亞中強調「證明募款能力」:別被其他人誤導
鏡週刊     2021/09/13 11:31
張亞中(左)回應洪秀柱(右)的說法,強調本票樣張已充分證明自己的募款能力。(本刊資料照)

參選中國國民黨主席改選的孫文學校總校長張亞中,日前在政見發表會秀出3張總值500萬美元的支票,宣稱是幫前主席洪秀柱募款所得,幫助黨產遭凍結的黨中央付黨工薪水,然而洪昨(12日)晚間於臉書聲明,表示張所提及的只是「本票樣張」,並無借款成功;對此,張亞中回應表示,樣張已經證明自己的募款能力,並承諾若當選黨主席後絕對不會發不出薪水,「請相信我籌措經費的能力,不要再被其他候選人所誤導!」

洪秀柱昨晚的臉書聲明中提到,國民黨黨產遭凍結、黨務經費短缺時,張亞中前往馬來西亞向一位熟識的僑領借款,但對方表示希望等洪主席連任黨主席之後再將款項借出,可是這無法解決燃眉之急,因此她以自己的名義向民間友人借了9,000萬元,同時和黨產會的行政訴訟也打贏,成功解凍幾張支票,因此不需要借張亞中所募來的500萬美元(約1.4億元台幣);洪秀柱強調,雖未借款成功,她仍對張亞中及海外僑領的熱誠相助心意表示感謝。

張亞中隨後回應,有報導稱洪秀柱指責他說謊,他先質疑報導的真實性,同時解釋當時借款的始末,指出要募到如此龐大的金額,實在並非能在短時間內完成的事,因此在洽妥的期間內,法院又突然解凍了7張國民黨本票,暫時不需要對外借款。張亞中說,馬來西亞方面表示,既然暫時不需要借款,那就保留到等洪秀柱連任主席、未來國民黨又有資金問題時再行處理。

張亞中表示,本票樣張已充分證明自己的募款能力。(翻攝自張亞中臉書)

張亞中今(13日)再度發聲明強調,本票樣張已經充分證明他有募款能力,「證明本人確實曾經在中國國民黨財務最危急的時刻,運用了我的人脈幫助了黨,同時也證明了本人確實擁有募款能力,在必要的時刻,絕對不會讓本黨陷入財務危機。」表示自己從沒有欺騙任何人,重申洪秀柱已經解釋了為何沒有成功借款的原因。

張亞中說,這次的爭議的起因來自一則不實、未仔細查證的報導,「本人不知道這是不是對手陣營故意放出的烏賊戰,但是此一不實報導已經為本人帶來傷害,則是事實。」他感嘆,自己在黨面臨重大危機時出面為黨解決問題,可是卻沒人感謝他的挺身而出,反而是以種種莫須有的言論,對本人展開攻擊,「對於不實的報導,或是提供不實訊息的人,本人將在搜集相關資料後,展開法律上的追訴,並且要求報導的媒體提出相關事件的即時澄清。」

張亞中最後也承諾,如果他當選黨主席,絕對不會有發不出薪水的問題,並再次保證若由他擔任黨主席,「本黨所有地方黨部的黨務運作經費,全部都會由中央負責。這點我說到做到」,希望大家相信他籌措經費的能力,「不要再被其他候選人所誤導!」

更多鏡週刊報導
500萬美元救黨遭質疑扯謊 張亞中千字文:支票證明借款能力
打臉張亞中幫借500萬美元 洪秀柱:本票樣張「非支票」
張亞中質疑小英學歷「查LSE是否正規大學」 王丹:期待你當選