政治新聞

林智堅提大新竹合併為繼續參選?綠委:這樣的算計不符合人民利益
中時新聞網     2021/09/13 12:00
民進黨新竹市長林智堅拋出「新竹縣市合併」成近日政壇話題,國民黨新竹縣長楊文科日前召開會議討論合併升格,但林智堅缺席,楊不滿批評林,並再主張「竹竹苗」一起併。民進黨立院黨團幹事長劉世芳今日於記者會上回應,若因有人提倡就被認為有陰謀,這樣的算計不符合人民利益。

林智堅近日拋出新竹縣市合併構想,引發政壇諸多想像,藍營認為,林智堅是因為兩屆市長任期已滿,因此提出縣市合併,以達在新竹繼續參選的規畫。但民進黨立院黨團總召柯建銘昨日表示,新竹縣市合併後藍綠版圖是6比4,對國民黨有利,對民進黨反而是極大挑戰。

劉世芳表示,新竹縣市合併是否要再加上苗栗縣一起併為「竹竹苗」,近日有許多討論。而合併及升格,除了法制需要作出修正外,最重要的是新竹縣市、苗栗縣民如何看待此事,而非少數的竹竹苗縣市委員會喊一喊而已,這樣的做法也不符合民主程序。

劉世芳指出,目前民進黨收到的相關民意支持度,新竹縣市合併的聲浪很強,因此建議不論是新竹縣市或是苗栗縣,不論是透過民代或是公投的方式,來多和在地民眾溝通,讓未來升格能達到經濟發展、戰略地位、財政劃分等目標,也要能真正合乎民眾所盼。

劉世芳認為,若因為某某人提倡,外界就認為背後有陰謀,這種政黨的算計若不符合新竹縣市或苗栗縣民最大利益,當然就無法人民的支持。