政治新聞

鄭照新請辭 前黨務高層:早該辭
NOWnews     2021/09/13 12:36
▲國民黨文傳會副主委鄭照新請辭,抗議中常會選務不中立。(資料照/鄭照新臉書)
▲國民黨文傳會副主委鄭照新請辭,抗議中常會選務不中立。(資料照/鄭照新臉書)

針對國民黨主席江啟臣核心幕僚鄭照新13日宣布,請辭文傳會副主委,一名力挺朱立倫的前黨務高層指出,自從黨主席江啟臣宣布請假、競選連任主席開始,黨中央的江啟臣親信早就該辭職迴避。
 
該黨高層表示,江啟臣身旁親近幕僚各個位居黨務要職,於選戰過程中,多次將黨中央當成競選會議場地,許多黨工隱忍不發。更在電視台辯論會時,無視大會限定3人陪同的規定,事前要快篩且驗證,鄭照新卻不算在江啟臣陪同名單上,擅自闖入會場與主席討論攻防,「這算不算黨務不中立?」
 
該人士強調,選戰後期才請辭缺乏正當性,「他要不要辭,大家也沒有太在意」,但把黨務要職當成選舉策略操作,是藐視黨職,相信黨員同志都看在眼裡。該人士酸,「壓到最後才請辭,真是精準」,受影響最小。
 
國民黨前主席朱立倫日前在中常會政見發表會中離席,被競爭者批評品格不佳,攻擊梗圖更在黨內群組中頻流傳,中常會代理主席蔣根煌為此發聲明澄清,「朱立倫有於事前告知,取得同意」。因此,鄭照新已決定辭去副主委職務。
 
鄭照新認為,蔣根煌的聲明並非會議主席本人發出,而由應迴避之陣營代為發布,頗有令會議主席趕鴨子上架,有苦說不出的嫌疑。他質疑,即使會議主席事前知情,也應得到在場中常委全體表決同意,若為此集體噤聲,「中常會顏面何存?尊嚴何在?對會議主席又何尊重可言?」
 
鄭照新批評,中常會為國民黨最高決策機關,對黨的形象動見觀瞻,絕不可以謊言和稀泥,其會議過程若比小學班會還兒戲,將使黨形象重傷,年輕世代將更無法相信國民黨具備改革和重獲社會信任之決心。他為捍衛中常會尊嚴,決定辭去中國國民黨文傳會副主委黨職,呼籲中常會不可以成為謊言與和稀泥的場所。