政治新聞

學習英國解封與病毒共存 立委籲:應先提升第二劑疫苗覆蓋率
中時新聞網     2021/09/13 12:47
政府力拼疫苗覆蓋率,但許多已施打第一劑疫苗的民眾卻苦等不到第二劑。民眾黨立委蔡壁如今日於臉書發文表示,政府應先提升第二劑覆蓋率,並學習英國與病毒共存,朝「後疫情新常態社會發展」。

蔡壁如主張,疫情指揮中心指揮官應重新思考疫苗施打順序,以「極大化新冠肺炎高風險族群完整接受覆蓋率」為原則,充份利用BNT可以單一品牌使用、可以和AZ混打的特性,發揮接種的最大效益。

蔡壁如表示,世界上大部份的國家,都是從死亡風險高的高齡者和原本就有重病者開始施打,然後再依年齡順序往下打;因應Delta變種病毒威脅,更必須加快提升第二劑覆蓋率。

蔡壁如認為,未來幾個月到貨的疫苗,不論是AZ、莫德納還是BNT,都應該針對已達到該接種第二劑疫苗的、已接種過第一劑疫苗的國人優先接種,而且要捨去原來依照身份類別的第一劑施打順序,依照年齡由大而小接種,才能提高整個國家對Delta變種病毒的防護能力。

蔡壁如指出,約翰霍普金斯大學的公共健康教授Dr. Marty Makary的研究結論:已染疫者,可產生自然免疫力,不需要接種疫苗。這也就是為什麼英國在7月19日大膽採取全國一致的解封政策,全面開放疫情以來的所有戴口罩、群聚、社交距離、室內用餐集會、國內外旅遊…等等公共衛生防疫限制。

蔡壁如說,當英國社會開始朝向與病毒共存、兼顧公衛經濟的「後疫情新常態社會發展」後,英國新冠肺炎的「7天平均確診個案數」為3.7萬人、死亡人數135人(當時的新冠疫苗接種覆蓋率完成一劑約73%、完成兩劑約66%)。

蔡壁如表示,這與原先的「7天平均確診個案數」約4萬人、死亡人數約40人相較,完全解封的英國,並沒有進一步惡化。很大一部份是因為英國成功且有效的疫苗政策。