政治新聞

桃園平鎮工地倒塌活埋女工事件 立委:桃市府的鑑定有爭議 應重啟調查
中時新聞網     2021/09/13 12:32
桃園市平鎮區文化公園地下停車場工地在2020年5月崩塌,造成施姓女工遭活埋罹難事件,桃市府事後調查認定是設計疏失。民眾黨立委蔡壁如今日召開記者會表示,桃園市政府僅採用單一機構的鑑定並不公平,應該要再尋求另一個公正的第三方進行調查。

今日除蔡壁如外,台北市土木建築學會理事長余烈也到場出席記者會。

余烈指出,桃市府的調查報告忽略工地上方土堆高度計入,也未採算卡車重量與加速、剎車造成的衝擊,有明顯偏頗可議之處。而根據未曝光過的工地崩塌監視器畫面,明顯可以看到,營造廠疑似便宜行事,將土堆堆放過高,造成樓板坍塌意外,顯見事故調查報告也被質疑有不夠周延之處,桃園市政府應該重啟調查,以昭公信。

余烈說「報告書中對很多事情故意視而不見」,而桃市府單方決定由建築師公會鑑定也不太對,通常應該是原告與被告都同意的單位來鑑定。

余烈表示,當年台北市貓纜垮掉,台北市政府就找了土木、結構與大地三個公會做鑑定,桃市府起碼應該找土木技師公會或結構技師公會,一起跟建築師公會鑑定,比較公平。

蔡壁如指出,除了在鑑定上有爭議外,桃市府運用前瞻預算進行地下停車場的工程也應該更謹慎,在工安事故尚未釐清前就追加大量預算的作法,並不妥當。