政治新聞

美方強售「百套魚叉飛彈」編近千億預算?蔡適應:未違背建軍準則
風傳媒     2021/09/13 13:12

媒體報導,因美方要求,台灣一次購足100套魚叉飛彈系統,無法分批購置,海軍提交新發價書,編足866億餘元預算。民進黨立法院黨團書記長蔡適應表示,國防部去年機密預算報告書就提購買100套魚叉飛彈,今年度公開預算編列,是調整預算排列,沒違背國防部建軍相關準則。

民進黨團今舉行線上記者會,由蔡適應、民進黨幹事長劉世芳、民進黨副書記長黃世杰出席。有媒體提問,有《聯合報》報導指稱,美國迫使台灣一次購足100套魚叉飛彈系統,無法分批購置,海軍被迫編866億元預算,是否覺得強迫立院埋單、造成預算排擠效應。

蔡適應指出,台灣購買魚叉飛彈,因應台海防衛作戰,中國這幾年軍力大幅成長,完成對台軍力部署是重要的事,台灣不能坐以待斃,要發展不對稱戰力,去年度國防部送到立院的機密預算報告書中就提到,準備購買100套魚叉飛彈系統,並會根據預算編列狀況與否排序。

採購飛彈因應中國軍力成長 不違背國防部建軍準則

因此,蔡適應說明,今年度在公開預算上編列,這和過去長期以來,國防部對於台灣防衛作戰態度是一致的,購買預算沒問題,主要是調整預算排列,把魚叉飛彈列為優先,沒違背國防部的建軍相關準則。

此外,媒體也詢問,國軍落實「一機一庫」目標20年,在預算有限下,台中清泉崗基地、台東志航基地啟動更新,其他基地機棚、機庫使用近60年,沒有抗炸及防鏽保護力,曾被監察院二度糾正。

蔡適應表示,隨著武器日益進步,戰機在地面上的戰力保存顯得非常重要,監院已糾正多次,希望國防部的軍事政策目標,能落實「一機一庫」,而且不是傳統式鋼棚,應具備抗炸等功能。

蔡適應指出,台灣在面對中國武力威脅下,戰力保存非常重要,希望國防部要盡快完成相關預算編列。