政治新聞

幼兒園群聚引恐慌 幼教工會:反對獵巫式快篩
聯合新聞網     2021/09/13 15:15
記者修瑞瑩/台南即時報導 北部發生幼兒園群聚感染,並有老師染疫,引發恐慌,各地紛紛提高幼兒園的防疫規格,高雄市並要求所有的幼兒園教職員工每周必須接受公費快篩,全國幼教產業工會今天發出聲明表示「反對獵巫式的快篩」,認為目前幼兒園老師超過9成都已打疫苗,即使沒打中央也都要求快篩,不能理解高雄的作法有何意義,只會增加老師的負擔。

工會表示,全國教保服務人員已有9成造冊並施打第1劑疫苗,教育部也在開學前訂定了嚴格的防疫指引,例如加強消毒次數、量測體溫次數增加、限制近距離接觸活動、加裝用餐隔板等等,也要求教職員工未接種者或第1劑未滿14日需提供快篩或PCR陰性證明。

工會指出,最近發生北部幼兒園的群聚事件,雖然傳染源到底是老師還是社區仍未確定,但各園都加緊防疫,以確保孩子的安全,但高雄市政府卻要求教保服務人員每周必須快篩一次,對於每日戰戰兢兢遵守防疫措施的教師們,無疑是直接否定了他們的努力,更讓全國民眾知道,高雄市政府懷疑教保服務人員可能是幼兒園中疫情的傳播者。

高雄市政府上周宣布,針對9500多位幼兒園教職員工新增防疫規範,即日起至10月10日,幼兒園教職員工每周公費快篩1次或居家快篩,全由公費補助。

工會表示,強制要求教師前往醫院快篩,有幼兒園因此人力調配不足,但高雄市政府承辦人員卻對幼兒園稱「若拒絕快篩,會有記錄」,強烈暗示讓老師心生畏懼,只能配合,敢怒不敢言。

工會表示,高雄市疫情對比雙北相對穩定,卻強制教保服務人員每周公費快篩,政府在付出龐大的成本下,有無考慮實際效益?明知快篩及PCR皆有偽陰性及偽陽性的情況下,高雄市政府強制教保服務人員全面快篩是否有其必要性,且強制快篩違也反勞資協商精神。

工會呼籲,注射疫苗只是防重症,並非免疫。衛生福利部部長陳時中也說過,不要對染疫者獵巫,沒有一位老師想成為疫情傳播者傳染給校園內的孩子。政府應將疫情的真相公開說明,並加強管制邊境及國人回國後的健康監控,才是真正能有效防堵病毒入侵幼兒園的治本之道,而非將幼兒染疫的風險及責任全推向毫無拒絕能力的前線教師。