政治新聞

打破 3 大執政黑箱 邱臣遠 : 民進黨否決「國產疫苗審查」及「五倍券」報告
新頭殼     2021/09/13 14:56
台灣民眾黨立委邱臣遠今 (13) 日在臉書發文諷,民進黨全面執政,我國財政卻全面惡化,蔡政府示範了什麼是散財童子。他也呼籲政府應實質監督預算,落實收支平衡,畢竟實質監督比口水政治還重要。

邱臣遠表示,上週五黨團協商敲定 9 月 17 日開議,在朝野共識下,蘇貞昌也將在這個禮拜五進行「『3 11』決策過程專案報告」,正面回應台灣民眾黨立法院黨團強力主張「打破三大執政黑箱」的要求。邱臣遠指出,但很可惜的是,在要求蘇貞昌進行「國產疫苗審查」、「五倍券」專案報告的訴求,在民進黨委員占絕對多數底下被否決。

他進一步表示,蘇貞昌也將在 9 月 22 日至立法院就「疫苗接種、整備、受害救濟等相關事宜」進行專案報告。邱臣遠也將針對民眾最關心的,疫苗到貨情況以及「什麼時候可以打到疫苗」來質詢蘇貞昌,戳破執政黨疫苗採購規劃的錯誤決策,讓部分國人淪為疫苗孤兒。

邱臣遠指出,根據國庫署統計,111 年度中央政府公共債務將達到 6 兆 4,197 億,比 105 年還多出 1.1 兆,每人平均負債達 27 萬元,如果再加上近期特別預算舉債,政府公共債務恐破 7 兆大關,蔡政府 5 年任期就舉債 2 兆元,相當於 5 年任期花了 6 年預算。

邱臣遠在文末提及,在這次的預算會期,他除了聚焦本委員會交通委員會,透過預算審查持續監督「台鐵改革進度」、「遊覽車安全」、「西濱快改善工程」、「交通安全」的進度外,也會來揪出藏在各部會預算中不合理的大內宣預算。「養豬百億基金」、「地方創生」也將是他持續關注的焦點。

立法院新會期在 9 月1 日展開,民眾黨立法院黨團當時召開記者會時,就誓言打破民進黨政府包括 3+11、國產疫苗審查及五倍券政策的三大黑箱。