政治新聞

「新竹縣市合併會變超級燙手山芋!」游盈隆預言:必引發連鎖反應
風傳媒     2021/09/13 15:23

新竹市長林智堅提出新竹縣市合併,成為第七都,引發關注。台灣民意基金會董事長游盈隆認為,這個倡議一出必將引起各縣市廣泛的連鎖反應,若民進黨政府措手不及,恐怕改革還沒開始,就會先胎死腹中。

游盈隆在臉書發文表示,從上周一林智堅倡議,主張新竹縣市合併成大新竹市第七都,上周三在民進黨中常會說明,府院黨同表樂見此地方倡議,立刻引起各方高度關注和議論,贊成和反對都有,可以說是未演先轟動。

游盈隆:新竹縣市合併提議新鮮、大膽、有無限想像空間

游盈隆認為,這或許是因為台灣社會淹沒在新冠肺炎疫情單一議題下太久、太沉悶了,也或許是此一倡議牽一髮動全身、太威猛了。的確新竹縣市合併成大新竹市,並躍升為第七都,不論從台灣整體國土規劃、行政區劃或2022地方選舉來說,都是一個新鮮、大膽、有無限想像空間的倡議,值得重視。

游盈隆提到,這項倡議就算背後有什麼權力動機其實也不足為奇。事實上,權力動機常是社會進步改革的動力,沒有權力動機很多改革推動不起來。7日媒體出現斗大標題「林智堅可以選了」就說明了一切,但這只是開始。

游盈隆:現行6都16縣市行政體制本身孕藏極大問題

游盈隆表示,新竹縣市合併成大新竹市且成為第七都的倡議一出,必將引起非常廣泛的連鎖反應,因為台灣現行6都16縣市的行政體制本身就孕藏極大的問題。果不其然,苗栗縣、彰化縣、嘉義縣都立刻有重量級人士有意見,基調不外是「那苗栗怎麼辦」、「彰化怎麼辦」、「嘉義縣怎麼辦」。

游盈隆指出,簡單地說,反對「單獨」處理新竹縣市合併問題,要處理就必須是全面性的處理。事情如果演變成這樣,會讓民進黨政府措手不及,新竹縣市合併成大新竹市的良法美意,就會變成超級燙手山芋,或是「羊肉沒吃到,惹得一身腥」,改革還沒開始,先胎死腹中,那就太可惜了。