政治新聞

掌握台海情資 衡山指揮所竟警鈴大作
三立新聞網     2021/09/13 17:11

記者陳佳雯、方柏丰/台北報導

衡山指揮所是戰時最高指揮中心,裡頭24小時都有人駐守來監控台海動態。不過卻在10日下午3時許裡頭警鈴大作,一度人員疏散。原來是施工廠商焊接時產生火花跟濃煙,國防部表示很快就處理完畢,戰備沒有受到影響。但漢光演習期間,最高指揮中心卻出現火警,軍事專家認為應該更謹慎。

▲衡山指揮所是戰時最高指揮中心,且裡頭24小時都有人駐守。(圖/翻攝自軍聞社)

記者陳佳雯:「從國防部的後門可以直達衡山指揮所,這裡是國家戰時最高指揮中心,整個建造是固若金湯,但卻在10日下午3時許驚傳火警。」

根據了解是衡山指揮所資通電軍帶廠商進入施工,在焊接過程產生火花,頓時警鈴大作,整個衡山指揮所都被要求疏散,時間接近一個小時。

總統雲豹甲車快速進入衡山指揮所,全天候指揮做戰,每年兵推「必做項目」,裡頭還有「元首休息室」。衡山指揮所仿美國北美防空司令部方式,在大直山區開鑿基地,1982年完工,外部可承受2千噸的常規轟炸,或電磁脈衝以及生化攻擊。內部獨立發電,連網路和氧氣也有,堅強堡壘沒想到內部會因為施工產生火花而全員疏散。

▲衡山指揮所外部可承受2千噸的常規轟炸,也可以抵禦生化攻擊。

軍事專家宋玉寧:「全國軍最重要的指揮機構,當然它的設備、它能掌控的情資當然是最完整的,所以它一旦失去功能,不管是國防部長還是參謀總長,或我們政府高層,他在判斷整個國家面對的狀況的時候,對情勢來講那當然會有一些影響。」

衡山指揮所地形是地下碉堡,按照演練SOP,一旦失火就要關掉空調和閉門,即可因為氧氣耗盡而熄滅。這回施工不慎加上疑似未關空調,鬧出意外。

▲地下碉堡一旦失火就要關掉空調和閉門。

國防部發言人史順文:「整體的一個戰備任務沒有受到影響,現場人員安全跟裝備安全也都正常。」

為了監控台海動態,衡山指揮所被要求24小時必須有人駐守,最高指揮中心這回因為「火警」上了版面,外部「固若金湯」,內部得「小心火燭」,才能隨時防衛國土安全。

相關影音