政治新聞

被批推混打「促銷高端」 陳時中:批評不合理
聯合新聞網     2021/09/17 11:00
記者謝承恩、楊雅棠、許政榆/台北即時報導 國內開始進行混打高端等臨床實驗,遭質疑為第二劑疫苗解套。中廣董事長趙少康在臉書批評,要部長死這條心,三百萬莫德納鐵粉不會接受高端,不要想推銷高端疫苗。指揮官陳時中回應,「批評不合理,要更理性一點會更好。」強調國內的混打實驗,並非是指揮中心要求,而是民間基於科學證據的自主性探索與研究,後續會提供數據了解,並尊重大家選擇。

至於台大醫院進行「莫德納混打高端」等實驗,目前已經台大醫院研究倫理委員會通過,要送指揮中心審查,另外也需要莫德納公司批准。陳時中指出,有使用莫德納作為研究工作者,都需要總公司同意和核准,指揮中心僅負責做接洽窗口。

但國人對於高端尚未取得第三期臨床試驗,就即將開放混打有疑慮。他指出,高端沒有進行三期有通過EUA審查,安全性不會有問題,做第三期是確定施打效果,但在安全上已得到專家統計認可,混打實驗也是大家所希望,未來將以研究方式謹慎進行,也會思考對於將來疫苗的使用更有彈性。