政治新聞

網紅四叉貓自費驗高端抗體 診所恐被罰 柯文哲:不傷天害理
中時新聞網     2021/09/17 19:13
對於網紅「四叉貓」接種高端疫苗,15天後到禾馨診所自費檢驗抗體,台北市衛生局則指出,若有違法,將依《醫療法》開罰5萬至25萬元罰鍰。不過台北市議員鍾小平下午質詢時,詢問是否有法外開恩機會?市長柯文哲說,還是要查查看,但自費檢查也不是犯法、傷天害理的事。

網紅「四叉貓」接種高端疫苗,15天後自費檢驗抗體,本月8日在臉書上公布抗體數值低於參考值。綜合媒體今(17)日報導,指揮中心並未開放自費檢驗抗體,僅有部分指定機構才能針對專案執行。禾馨診所並非指定院所,恐有違法的嫌疑。

對此,指揮中心發言人莊人祥表示,將會請地方衛生局調查是否為違法,若有立即依法處理。台北市衛生局則指出,衛生局並未核准北市醫療院所執行此項目,若有違法,將依《醫療法》開罰5萬至25萬元罰鍰。

根據《ettoday》報導,台北市議員鍾小平下午質詢時詢問是否有法外開恩機會?市長柯文哲說,還是要查查看,但自費檢查也不是犯法、傷天害理的事。

國民黨台北市議員游淑慧也追問,仁愛醫院是衛福部同意的檢驗機構,既然是合格機構,開放給台北市民去驗可不可以?自費沒關係,有很多人想要驗,之後台北市可以開放給市民來驗?台北市衛生局長黃世傑先回應,會慎重考慮;一旁的柯文哲也表達同意,一般來講自費項目是核准就可以做。