政治新聞

批政院3+11報告「竹篙湊菜刀」 高虹安:疫苗覆蓋率低卻說規範最嚴格
風傳媒     2021/09/18 13:06

本土疫情趨緩,台灣8月解除疫情三級警戒,但機組員「3+11」檢疫規範的檢討聲浪仍未停歇。民眾黨立委高虹安17日深夜在臉書發文指出,政院日前終於交出調查報告,其中強調加強版3+11相較新加坡、加拿大、澳洲、紐西蘭、韓國等5國更為嚴格;但她指出,然而台灣機組員疫苗覆蓋率卻是吊車尾,批評政院說法是「竹篙湊菜刀」。

針對「國籍航空公司機組員3+11決策過程調查報告」,高虹安表示,在「調查結果與分析」章節提到決策考量之合理性,強調台灣的「加強版3+11」是最嚴格的規範,乍看之下政策似乎相當合理;但她認為,仔細思考就會發現,這只是想把防疫破口洗白,為做出決策的中央流行至情指揮中心指揮官陳時中卸責。

高虹安進一步說明,截至9月15日止,新加坡施打1劑的覆蓋率為79%,施打2劑的覆蓋率為76%;加拿大施打1劑的覆蓋率為75%,施打2劑的覆蓋率為69%;南韓施打1劑的覆蓋率為68%,施打2劑的覆蓋率為41%;紐西蘭施打1劑的覆蓋率為61%,施打2劑的覆蓋率為31%;澳洲施打1劑的覆蓋率為56%,施打2劑的覆蓋率為35%。對比之下,台灣施打1劑的比率僅48%,施打2劑的比率更僅有5.1%。而即便是6月9日民航局國外資料,台灣當時的疫苗覆蓋率也是敬陪末座。

高虹安指出,調查報告中所對比的5個國家,是在疫苗覆蓋率有所提升的情況下才放寬邊境管理措施,並逐漸回復正常社會運轉及國際交流的。不過,我國行政院卻將自己與這些國家的檢疫措施相提並論,說自己的規範最嚴格,「試圖編織出政策合理性?」

高虹安:「加強版3+11」時台灣1劑接種率僅0.1%

另外,高虹安提到,行政院長蘇貞昌在報告中提及,陳時中4月13日召集相關任務組及專家討論開放所謂「加強版3+11」的時間點,台灣第1劑疫苗接種率0.1%,也就是共2萬8497人接種,而打完第2劑的則是一個人都沒有。

高虹安質疑,在這種超低疫苗覆蓋率的狀況下,國人面對病毒手無寸鐵,對機組員的邊境管理是否有放寬的本錢?究竟指揮官的決策過程是否參酌公衛專業?這才是在野黨黨團於立法院提案希望行政院啟動調查小組回答的問題,而非讓政院塗脂抹粉,以選擇性的片面資訊來創造出自我良好的感覺。

看更多【新冠肺炎疫情】最新報導:https://bit.ly/3aAQ9d6