政治新聞

【反同社企家遭控剝削2】昔日夥伴心寒出面指控 當事人喊冤不排除提告
鏡週刊     2021/09/18 15:13
吳俊德2016年曾代表信心希望聯盟參選台北市立委。(讀者提供)

昔日與職學國際青年發展中心創辦人吳俊德共事、目前為逆風劇團駐點藝術家的李成帥向本刊表示,吳俊德自去年底開始,突然陸續切割逆風劇團及永盛集團,但仍一手拿著以往的合作照片去申請經費,另一手在社福團體中抨擊他們,「說我們消費青少年,講得都是不實指控。」這讓人十分不能諒解,也很心寒。

李成帥說,他與吳俊德共識至少10年以上,近年來吳的行動計畫確實幾乎是蜻蜓點水,「前面很積極主動,但到最後沒有每一項活動都有完成,他實質拿到那麼多資源,應該要繼續深耕下去,將每一筆經費用得淋漓盡致。」

一位逆風劇團的成員也說,對吳俊德來說,這可能是他的「商業模式」,逆風劇團及永盛集團是他要行銷商品,「當這個商品開始無法由他掌握,他就會開始去斬斷所有跟商品一切連結的人,想辦法讓他們互相猜疑,以求自保。」

熟悉吳俊德的社福界人士也說,若以商業行為來比喻的話,吳俊德就像是一個奸巧的商人,透過逆風劇團及永盛集團過去的努力,取得廉價的青年勞工,再爭取到合作經費,「經費的最大利益化,就是盡量苛刻青年,並在掌握到所有資源後,也避免被講閒話,留點茶水費給孩子,案子就收掉,反正也已沒有利用價值。」

吳俊德過去曾擔任過國宴主廚。(讀者提供)

本刊調查,吳俊德過去曾經是一位失學、流落街頭的少年,直到17歲遇上一名西餐廳主廚Jason,才結束流浪生涯投入餐飲業,並出國深造廚藝。回國後,吳一度成為台灣當時最年輕的法式料理主廚,年僅21歲,甚至當上國宴主廚,受到外界高度關注及好評。

除此之外,吳俊德對於公共領域也十分熱衷,2016年代表信心希望聯盟參選台北市第2選區立委,但競選過程中,一度因反對婚姻平權的立場,與民眾發生衝突,甚至告上法院,最後他以3550票、得票率1.96%,參選立委落敗。近年來,吳在社福界關懷青少年議題,也曾擔任過台北市政府公民參與諮詢委員,未料如今卻發生被昔日合作夥伴,指控剝削青少年的情事。

對此,本刊致電詢問吳俊德,指有多個社福團體及教育界人士指控他剝削青年,並以同樣一份計畫案「一魚多吃」向各單位申請補助。對此,吳俊德則透過助理發出聲明。

聲明表示,本會由民間團體集資建置行動餐車1台,提供弱勢兒少培力、青年職涯體驗、社會服務參與及外展關懷;執行經費皆透過相關單位之正式審查機制,其方案均依據服務、對象需求規劃執行。本會樂意協力地方團體或非正式青年團體,為缺乏資源卻向上的高關懷青少年提供相關支持。其逆風劇團、永盛集團均曾為本會專案資助對象。

聲明也說,本會獲得企業支持偏鄉青年環島服務經費,乃為期1年之計畫,透過訓練、交流、參訪等培力設計,提供弱勢青少年服務學習與體驗,並以餐車環台擴大視野,期待少年找到學習樂趣並重回教育體系,經費使用於相關業務津貼、交通、住宿、材料、師資、餐食、學生獎助金、設備及維修等,且均依財務、勞動等相關法令規定作業執行。

聲明提到,當時透過西海岸牧師認識自主性集結的非正式青少年群體永盛集團,因其少年處遇皆符合計畫服務條件,決議透過計畫經費培訓陳姓少年(會長)及少年們平時社區服務之部分費用,亦提供約數名青少年環台服務營隊,期間之食、宿、交通等花費,並服務之社福機構費用,皆由該經費支應。為獎勵青少年參與社區交流、服務表現,本計畫以獎助金作為鼓勵並完成發放。本會以社會資源進行培力創新,為滿足不同對象需求,設計多元性服務方案。透過陪伴與工作體驗設計,提供弱勢青年選擇的機會,期待他們能復學或自立。

聲明最後強調,面對有心人士不當指控及惡意散播謠言,重傷本會形象,我們深感痛心與遺憾,我方亦保留法律追訴權,不排除透過司法程序,追究相關人士之法律責任。

更多鏡週刊報導
【反同社企家遭控剝削1】柯文哲曾讚有理念 他如今被控是公益假面人
大安森林公園教會活動遭指防疫破口 猶太協會理事長澄清沒在場
【口譯哥參選】口譯哥可望投入北市戰局 觸動英系湧言會敏感神經