政治新聞

KMT主席大擂台》美中台關係如何解?朱立倫:讓台灣在平衡中得利
中時新聞網     2021/09/18 17:17
國民黨主席選舉將於9月25日進行投票,朱立倫、江啟臣、張亞中、卓伯源4位候選人今在中天新聞舉辦的辯論會中,再度同台直球對決。針對美國德州州立大學副教授翁履中就台美關係的提問,朱立倫表示,自己上任黨主席後第一天,便會開始籌設國民黨的駐美代表處,同時他也認為,不論親中遠美或是親美遠中,都不是我們要做的,而是應該讓台灣在這個平衡中得利。

翁履中表示,如果想要在2024重新執政,國民黨可能要思考的是,在兩岸關係惡化之際,台美關係變成許多選民寄希望之所在,可使國民黨最近這幾年好像和美國斷了聯繫,甚至讓很多華府人士認為國民黨可能是親中的政黨,請問4位候選人,當選之後4年任期之內,打算如何改善國民黨和美國關係、重塑形象,建立溝通管道,務實的做法是什麼,上任後的第一步又會是什麼?

朱立倫表示,台美關係非常重要,如同兩岸關係一樣重要,並宣誓上任後第一天就會設立駐美代表籌備處,正式赴美成立代表處,現在華府充滿民進黨的聲音,汙衊台灣和國民黨,很多想法都是聽民進黨的聲音。

朱立倫指出,我們要讓美國朋友了解,在未來局勢中國民黨是和平締造者,不是麻煩製造者,我們的兩岸關係非常穩健,不會破壞區域均勢, 堅持過去所謂的求同存異,走向求同尊異,讓美國朋友有信心。同時,朱立倫也希望,未來與美國在經貿和政治關係上,保持更密切聯繫,美國不管是國會、智庫、學界和政界,都需要更多溝通了解,對僑界服務也要從美國開始做起。

朱立倫認為,除了美國之外,和世界上其他重要國家,也都要保持良好關係,不要讓大家誤以為國民黨是一面倒倒向大陸,當然要和北京保持友善、和平的關係,但只有親中遠美,絕對不是我們願意見到的;親美遠中也不是我們要做的,要做的是平衡,並在這個過程中,讓台灣獲得最高利益。